https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Diones Carlos de Souza | - |
| dc.date.issued | 2011-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Diones Carlos de Souza. Entre a escola e a sociedade: bases para a formação continuada de professores de Geografia na perspectiva da inclusão escolar de estudantes com baixa visão e cegos, em Uberlândia-MG. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The 1990 s in Brazil is considered a landmark on the Education for All. Since then, the education of students with special educational needs has been a fashionable topic of educational public policies. These policies reflect the neoliberal logic, overcoming the economic to the social. So, the state has responded minimally to the needs and aspirations of the education sector, so it s possible to consider the existence of an Inclusion in reverse . In other words, it is ensured the right to equal access to education, but there are no effective conditions for the permanence of these students in the teaching and learning process. This fact becomes more significant when the target public are people with disabilities (physical, intellectual, sensory or multiple). Indeed, the school inclusion is a movement that has demanded definition in practical order, both in infrastructural and organizational level. Therefore, we can notice the mismatch between the educational legislation and the real conditions of practicability of the project, given the current landscape of the Brazilian educational system. There are several inconsistencies; for example, the idea that Inclusive Education and Special Education are contradictories. There is consensus, however the need to (re)consider the teacher training, promoting the transformation of traditional educational practices for education to be accessible to all, but also having quality. In this context, this research aims at knowing the continued education of the Geography teacher in Uberlândia- MG in the face of new requirements imposed by public policy in the context of School Inclusion of People with Visual Handicap. The data reveals: considering the twenty four institutions of support/assistance/education in the area of Visual Handicap (10 are municipal schools and 08 are state schools), we can infer that in spite of the difficulties observed, municipal reality is relatively more structured than the state education system, especially when we consider the work of the Specialized Educational Assistance (SEA) in Multifunctional Resource Classrooms. Also, we can say that the main obstacle in the context of inclusive education is due to the existence of crystallized educational and social practices. It still remains the idealized conception of students as subjects whose individuality is not respected and, above all, valued. Therefore, knowledge areas traditionally valued in the mainstream school have been reproduced in the processes of schooling people with disabilities, limiting diverse experiences of teaching and learning. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Ensino de geografia | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Visual handicap | eng |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject | Geography teaching | eng |
| dc.subject | Teacher continued education | eng |
| dc.subject | Professores de geografia - Formação | por |
| dc.subject | Deficientes visuais - Educação | por |
| dc.subject | Inclusão em educação | por |
| dc.title | Entre a escola e a sociedade: bases para a formação continuada de professores de Geografia na perspectiva da inclusão escolar de estudantes com baixa visão e cegos, em Uberlândia-MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Adriany de Ávila Melo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767724Y4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Vlach, Vânia Rubia Farias | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Paulo Márcio Leal de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721473Y5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | No Brasil, a década de 1990 é considerada o marco histórico referente à Educação para Todos. Desde então, a escolarização de alunos com necessidades educacionais especiais tem sido um tema em voga das políticas públicas educacionais, as quais, por sua vez refletem a lógica neoliberal, sobrepondo o econômico ao social; assim, o Estado tem respondido minimamente às necessidades e anseios do setor educacional, de modo que se cogita uma inclusão às avessas. Em outras palavras, apesar de assegurado o direito de igualdade de acesso à educação, faltam condições efetivas para que a permanência desses alunos no processo de ensino e aprendizagem também seja uma realidade. Tal fato torna-se mais expressivo quando o público-alvo são as pessoas com deficiência (física, intelectual, sensorial ou múltipla). Com efeito, a inclusão escolar é um movimento que tem demandado definições de ordem prática, tanto em nível infraestrutural quanto organizacional. Logo, percebe-se o descompasso entre o propalado pela legislação educacional e as condições reais de exiquibilidade de tal projeto, tendo em vista o atual panorama do sistema educacional brasileiro. São várias as incongruências como, por exemplo, a ideia equivocada de que Educação Inclusiva e Educação Especial são contraditórias. É consensual, no entanto, a necessidade de se (re)pensar a formação de professores, promovendo a transformação das práticas pedagógicas tradicionais para que a educação, além de acessível a todos, seja também de qualidade. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo principal conhecer a formação continuada do(a) professor(a) de Geografia em Uberlândia-MG frente às novas exigências impostas pelas políticas públicas no contexto da Inclusão Escolar de pessoas com Deficiência Visual. Dentre os resultados revelados, destaca-se: das vinte e quatro instituições de apoio/assistência/ensino na área da Deficiência Visual pesquisadas (das quais 10 são Escolas Municipais e 08 Escolas Estaduais), pode-se inferir que, mesmo com toda as dificuldades observadas, a realidade municipal encontra-se relativamente mais estruturada do que o sistema de ensino estadual, principalmente quando considerado o trabalho realizado pelo Atendimento Educacional Especializado (AEE) nas Salas de Recursos Multifuncionais. Também, pode-se dizer que o principal entrave no contexto da Educação Inclusiva se deve à existência de práticas pedagógicas e sociais cristalizadas, na medida em que ainda perdura a concepção idealizada de aluno como sujeito cuja individualidade não é respeitada e, sobretudo, valorizada. Por conseguinte, as áreas do conhecimento tradicionalmente valorizadas no ensino comum têm sido reproduzidas nos processos de escolarização de pessoas com deficiência, limitando experiências diversificadas de ensino e aprendizagem. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763592 | - |