https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16087Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Florêncio, Beatriz Aparecida Bessa | |
| dc.date.issued | 2010-08-27 | |
| dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Beatriz Aparecida Bessa. Análise geoambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Borá: Sacramento/Conquista (MG). 2010. 198 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to make a geoenvironmental analysis in the watershed of Ribeirão Borá, seeking to establish categories through the integration of natural variables. To this end, we applied the Theory of Geosystems which, among other purposes, seeks the conservation, rational space s use and sustainable development. The watershed is located in the region ( mesorregião ) of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (MG), and it drained some land parts in the counties of Sacramento and Conquista, and it occupied an area of 357.81 km². We used cartographic documents by IBGE, GEOMINAS, EMBRAPA and CPRM; images of the Satellite ETM+/Landsat 5; socioeconomic data; bibliographic searches and field surveys. The work methodology followed the Libault s proposal (1971), which defines four levels of approach, namely: compilation, correlation, semantic and normative. The geoprocessing techniques were applied with the use of various softwares. The Formation Serra Geral main geological basement of the watershed (61%) associated with the semi-humid tropical climate leads to the formation of soils with the predominance of the class Oxisols, stands out Ustox (60% of the area) that, in general, has good physical structure for agricultural use, requiring only a few corrections chemicals, such as the use of lime. This framework interacts with an embossment predominant of Topo Plano (54%), without big ripples, that also facilitates agricultural activities and contributes to the maintenance of water resources in the subsoil. The land use and vegetation cover, between 2002 and 2009, revealed that, respectively, 70 and 72% of land in the watershed were occupied predominantly by human activities (grazing and agriculture). Moreover, we observed that 95% of the watershed s land has a high potential for economic use. However, we checked that part of agricultural activities also occupy areas of higher slopes (20-45%), this is not indicated, because the environmental legislation required that such areas should be preserved or designated to the legal reserve, in addition to being unfit for any use, according to the classification of land in the use capacity's system. Some suggestions were planning to adopt conservation practices with the intention to contribute to maximizing the potential of the watershed. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Geografia ambiental Sacramento (MG) | por |
| dc.subject | Geografia ambiental Conquista (MG) | por |
| dc.subject | Borá, Ribeirão, Bacia (MG) | por |
| dc.subject | Análise geoambiental | por |
| dc.subject | Geossistemas | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Uso racional | por |
| dc.subject | Ribeirão Borá | por |
| dc.subject | Geoenvironmental analysis | eng |
| dc.subject | Geosystems | eng |
| dc.subject | Watershed | eng |
| dc.subject | Rational use | eng |
| dc.title | Análise geoambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Borá: Sacramento/Conquista (MG) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Assunção, Washington Luiz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rosolen, Vania Silvia | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721657E2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Grossi, Suely Regina Del | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669P9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise geoambiental na bacia hidrográfica do Ribeirão Borá, buscando estabelecer categorias por meio da integração das variáveis naturais. Para tanto, aplicou-se a Teoria dos Geossistemas que, entre outros fins, procura a conservação, o uso racional do espaço e o desenvolvimento sustentável. A bacia localiza-se na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (MG), drenando parte das terras dos municípios de Sacramento e Conquista, ocupando uma área de 357,81 km². Foram utilizados documentos cartográficos do IBGE, GEOMINAS, EMBRAPA e CPRM; imagens do Satélite ETM+/Landsat 5; dados socioeconômicos; pesquisas bibliográficas e levantamentos de campo. A metodologia de trabalho seguiu a proposta de Libault (1971), que define quatro níveis de abordagem, sendo eles: compilatório, correlatório, semântico e normativo. As técnicas de geoprocessamento foram aplicadas com a utilização de vários softwares. A Formação Serra Geral principal embasamento geológico da bacia (61%) associada ao clima Tropical Semi-Úmido conduz à formação de solos, predominantemente da classe dos Latossolos, destacando-se o Latossolo Vermelho Acriférrico (60% da área) que, em geral, apresenta boa estrutura física para aproveitamento agrícola, exigindo apenas algumas correções químicas, como a calagem. Esse quadro interage com um relevo predominante de Topo Plano (54%), sem grandes ondulações que, também, facilita as atividades agrícolas e contribui para a manutenção dos recursos hídricos no subsolo. O uso da terra e da cobertura vegetal, para os anos de 2002 e 2009, revelou que, respectivamente, 70 e 72% das terras da bacia foram ocupadas predominantemente pelas atividades antrópicas (pastagem e agricultura). Ainda foi constatado que 95% das terras da bacia apresentam elevado potencial para uso econômico. Contudo, verificou-se que parte das atividades agropecuárias também ocupa as áreas de maiores declives (20 a 45%), o que não é indicado, pois, conforme determina a legislação ambiental, tais locais devem ser preservados ou destinados à reserva legal, além de serem impróprios para qualquer tipo de uso, segundo a classificação das terras no sistema de capacidade de uso. Na intenção de contribuir para maximização das potencialidades da bacia, foram apresentadas algumas sugestões de planejamento com adoção de práticas conservacionistas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763572 | - |