Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Naves, Agnalda Rodrigues
dc.date.issued: 2010-09-30
dc.identifier.citation: NAVES, Agnalda Rodrigues. Segurança alimentar e desenvolvimento infantil no bairro Esperança, em Uberlândia - MG. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Poverty and social inequality increase the risk of diseases, even affecting the infantile development. Through this scenario, Esperança Neighborhood, in Uberlandia City Minas Gerais State, was chosen as the research center for this survey. There was the necessity of improving the nourishment condition of the families of low purchasing power, intervening with a project of safe nourishing with the attempt to improve these families health condition, especially for the children from this community. A collaborative methodology was used in which the mothers learn how to plant and elaborate simple and healthful meals and even to consume easy access and low cost food. In this sense, this study has the objective of presenting the results of the qualitative research, performed from January of 2008 to July of 2010. It was observed that the intervention contributed to the maintenance of the children s nourishment as well as the improvement in their health condition and the prevention of some of the diseases that may attack them in the lack of proper feeding. The study showed that there was an improvement in the health condition of the twenty-three children that were monitored, from which only four had a development below the normal expected. Through this, the study demonstrated the importance of the safe nourishing as a means of collaboration for the families from the community of Esperança Neighborhood Uberlandia, Minas Gerais State.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Feedingeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Familieseng
dc.subject: Safe nourishingeng
dc.subject: Geografia médica - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Alimentação - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Segurança alimentar - Uberlândia (MG)por
dc.title: Segurança alimentar e desenvolvimento infantil no bairro Esperança, em Uberlândia - MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Samuel do Carmo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7por
dc.contributor.referee1: Souza, Daurea Abadia de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792068H2por
dc.contributor.referee2: Paula, Andréa Maria Narciso Rocha de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775841E6por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: A pobreza e a desigualdade social aumentam o risco de doenças, podendo afetar o desenvolvimento infantil. Mediante este cenário, foi escolhido como centro de pesquisa o bairro Esperança em Uberlândia-MG. Houve a necessidade de melhorar o estado nutricional das famílias que possuem baixo poder aquisitivo, intervindo com um projeto de segurança alimentar na tentativa de melhorar a saúde das famílias, sobretudo das crianças dessa comunidade. Utilizou-se uma metodologia participativa em que as mães aprendem a plantar e elaborar refeições simples e saudáveis e ainda o consumo de alimentos de fácil acesso e de baixo custo. Neste sentido, este estudo tem por objetivo apresentar os resultados da pesquisa qualitativa, realizada entre janeiro de 2008 a julho de 2010. Observou-se que a intervenção contribuiu para a manutenção do estado nutricional das crianças, bem como a melhora no estado de saúde e prevenção de algumas doenças que as acometem pela falta de alimentação adequada. O estudo permitiu observar que houve melhoria da saúde das vinte e três crianças acompanhadas, sendo que apenas quatro tiveram desenvolvimento abaixo do normal. Desta forma o estudo demonstrou a importância da segurança alimentar como forma de colaboração para as famílias da comunidade do bairro Esperança em Uberlândia MG.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763570-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SegurancaAlimentarDesenvolvimento.pdf11.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.