Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Geotecnologias aplicadas ao mapeamento de risco de incêndio florestal no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e área de entorno
Author: Prudente, Tatiana Diniz
First Advisor: Rosa, Roberto
First member of the Committee: Sano, Edson Eyji
Second member of the Committee: Assunção, Washington Luiz
Summary: A pesquisa teve como objetivo utilizar geotecnologias no mapeamento de risco de incêndio florestal no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV) e em sua área de entorno. A área de estudo apresenta 2376,73km2 e está localizada na zona UTM 23S, entre as coordenadas 177422 248096mE e 8420578 8473325mN, à nordeste do estado de Goiás, englobando parte dos municípios de Alto Paraíso de Goiás, Cavalcante e Colinas do Sul. Para a realização desta pesquisa, foram utilizadas cartas topográficas, com escala 1:100.000 editadas pelo DSG; imagens TM/Landsat 5; imagens Ikonos; Modelo Digital de Elevação da missão SRTM; dados diários das coordenadas dos focos de calor detectados pelos satélites NOAA, GOES, AQUA, TERRA e METEOSAT, disponibilizados pela Divisão de Processamento de Imagens do INPE; e dados climatológicos da área de estudo. A metodologia utilizada foi fundamentada nas pesquisas de diversos autores, dentre eles, Chuvieco e Congalton (1989); Ferraz e Vettorazzi (1998); Oliveira et al. (2004); Santos (2007); Ribeiro et al. (2008), sendo adaptada de acordo com as características da área de estudo. Tendo como base os fatores preponderantes para risco de incêndio florestal, foram elaborados os seguintes mapas temáticos: uso da terra e cobertura vegetal, hipsometria, declividade, orientação das encostas, proximidade de estradas e de áreas urbanas, precipitação, temperatura média do ar, deficiência hídrica e evapotranspiração potencial. Para cada mapa temático, foi elaborado um mapa de suscetibilidade ao fogo, com classes variando entre alta, moderada e baixa. Foram consideradas como tendo alta suscetibilidade ao fogo as áreas do PNCV e entorno que apresentaram as seguintes condições: ocupadas com as categorias de uso da terra e cobertura vegetal Savana Parque, Savana Gramíneo-Lenhosa e Pastagem Cultivada; altitudes menores que 1200m; declividades maiores que 40%; vertentes com orientação voltada para o norte, nordeste e noroeste; áreas próximas a rodovias, trilhas fora do parque e áreas urbanas; precipitação mensal inferior a 25mm; temperatura média mensal superior a 26°C; deficiência hídrica mensal superior a 90mm e evapotranspiração potencial mensal superior a 120mm. Os mapas de suscetibilidade ao fogo foram integrados utilizando uma equação matemática para modelar o risco de incêndio na área de estudo, gerando mapas de risco de incêndio florestal referentes aos meses de junho a outubro. Os resultados obtidos mostraram que o PNCV e sua área de entorno apresentam maior risco de incêndio nos meses de agosto e setembro (risco extremo), sendo a região oeste a mais crítica. Além disso, deve-se também direcionar atenção especial às áreas que apresentam maior concentração e acesso de pessoas.
Abstract: The research aimed to use geotechnologies in the mapping of the forest fire risk in Chapada dos Veadeiros National Park (CVNP) and its surroundings area. The studied area has 2376,73km2 and it is located in UTM 23S zone, between coordinates 177422 248096mE and 8420578 8473325mN, in the northeastern of Goiás State, encompassing part of the municipalities of Alto Paraíso de Goiás, Cavalcante and Colinas do Sul. To accomplish this research, we used topographic maps, with a scale of 1:100.000 edited by DSG; TM/Landsat 5 images; Ikonos images; Digital Elevation Model of the SRTM mission; daily data of the coordinates of the hotspots detected by the satellites NOAA, GOES, AQUA, TERRA and METEOSAT, available at the Image Processing Division of INPE; and climatological data of the studied area. The chosen methodology was based on studies of several authors, among them, Chuvieco and Congalton (1989); Ferraz and Vettorazzi (1998); Oliveira et al. (2004); Santos (2007); Ribeiro et al. (2008), adapted according to the characteristics of study area. Based on the most important factors to the forest fire risk, the following thematic maps were created: landuse and vegetation cover, hypsometry, slope, orientation of slopes, proximity of roads and urban areas, rainfall, average air temperature, water deficit and potential evapotranspiration. For each thematic map, we made a map of the fire susceptibility, with classes ranging from high, moderate and low. The areas of PNCV were considered with highly fire susceptibility and the surroundings area that presented the following conditions: occupied by the categories of landuse and vegetation cover Park Savanna, Grassy-Woody Savanna and Cultivated Pasture; altitudes lower than 1200m; slopes greater than 40%; hills with orientation towards the north, northeast and northwest; areas near roads, trails outside the park and urban areas; monthly precipitation less than 25mm; monthly average temperature above 26°C; monthly water deficit exceeding 90mm and monthly potential evapotranspiration exceeding 120mm. The fire susceptibility maps were integrated using a math equation to model the fire risk in the studied area, generating forest fire risk maps from June to October. The results obtained showed that the PNCV and its surrounding areas have a higher fire risk in the months of August and September (extreme risk), being the western part the most critical area. Furthermore, it is necessary to direct the attention to areas that present higher concentrations and access of people.
Keywords: Geotecnologias
Cerrado
Suscetibilidade ao fogo
Incêndio florestal
Risco de incêndio
Geotechnologies
Fire susceptibility
Forest fire
Fire risk
Geotecnologia ambiental
Mapeamento florestal
Incêndio florestais - Prevenção e controle
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: PRUDENTE, Tatiana Diniz. Geotecnologias aplicadas ao mapeamento de risco de incêndio florestal no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e área de entorno. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16084
Date of defense: 2-Jul-2010