https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16083
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A mobilidade urbana nos enredos do serviço de mototáxi em Ituiutaba-MG |
Author: | Almeida, Emerson Gervásio de |
First Advisor: | Ferreira, William Rodrigues |
First member of the Committee: | Ferreira, Denise Labrea |
Second member of the Committee: | Macedo, Leosino Bizinoto |
Summary: | O presente trabalho aborda a mobilidade urbana através do serviço de mototáxi, como forma de trazer à baila um sistema de circulação sustentável, justificando-se, assim, a necessidade premente de se conhecer esses novos ocupantes do espaço público. Para tanto, elegeu-se a cidade de Ituiutaba, no interior do Estado de Minas Gerais, para a realização de referido estudo, objetivando-se, especificamente, conhecer a mobilidade urbana sobre duas rodas; avaliar o processo de legalização que versa sobre o tema, posto tratar-se de atividade protegida por legislação municipal e, desde julho de 2009, por lei federal; caracterizar a realidade social por este meio de transporte em Ituiutaba, vez que sua utilização é bastante significativa; bem como, entender o serviço de mototáxi enquanto novo desafio para o transporte, possível de se tornar fator integrante do desenvolvimento sustentável e do território, resultando-se em uma forma de modelo econômico includente. Todavia, para tanto, recomenda-se ser necessário o conhecimento dos atores envolvidos no processo deste serviço em Ituiutaba, sob pena de não se atingir a almejada mobilidade sustentável e inclusiva. Quanto à metodologia utilizada, baseou-se em levantamento bibliográfico, revisões teóricoconceituais e metodológicas e, ainda, mediante análise crítica da real situação do mototaxista em Ituiutaba, por meio de avaliação qualitativa, em sua forma descritiva, quer seja, utilizandose o recurso científico da entrevista. |
Abstract: | This paper addresses the urban mobility through the service of motorcycle taxis, as a way to bring up a system of sustainable circulation, justifying therefore the urgent need to know these new occupants of the public space. For in such a way, it was chosen city of Ituiutaba, in the interior of the State of Minas Gerais, for the accomplishment of related study, aiming to specifically meet the urban mobility on two wheels, to evaluate the legalization process that focuses on the theme, given that it was activity protected by municipal statute and since July 2009 by federal statute, to characterize the social reality of this means of transport in Ituiutaba, since its use is quite significant, and to understand the service of motorcycle taxis while a new challenge for the transport, possible of if becoming integrant factor of the sustainable development and the territory, resulting in an inclusive form of economic model. However, for both, it is recommended to be necessary to know the actors involved in this service in Ituiutaba, under penalty of not achieving the desired mobility sustainable and inclusive. Regarding the methodology used was based on literature, reviews the theoretical and conceptual and methodological, and also by critical analysis of the real situation of the taxi motorcyclists in Ituiutaba, through qualitative assessment, in its descriptive form, either using of scientific interview. |
Keywords: | Geografia - Transportes - Ituiutaba (MG) Mobilidade urbana - Ituiutaba (MG) Geografia dos transportes Mototáxi Desenvolvimento sustentável Geography of the transports Urban mobility Mototaxis Sustainable development |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ALMEIDA, Emerson Gervásio de. A mobilidade urbana nos enredos do serviço de mototáxi em Ituiutaba-MG. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16083 |
Date of defense: | 25-May-2010 |