https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16081
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magalhães, Angela Cristina Borges | |
dc.date.issued | 2010-07-07 | |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Angela Cristina Borges. O espaço dos resíduos sólidos domiciliares e de sua logística reversa na geografia urbana: diagnóstico e modelo de gestão pró-ativo. 2010. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | The present study investigates the reversal logistic of waste in urban geography and proposes a model of proactive management. As methodological principles, were used bibliographical review, field research and document analysis. In order to reflect this context, concepts like reverse logistic, urban space, selective collection, environment, solid waste, sustainability, life cycle, public power, consumer, sanitary landfill, recycling and composting were used, promoting a dialogue among them. The intention is to understand the complex reality in which wholesalers, intermediaries, recycling materials collectors, cooperative and association are immersed. A diagnosis was made about the urban household solid waste in the city of Uberlândia MG, giving grater enphasis on inorganic recyclable materials, followed by an analysis of organic waste. From the results of the diagnosis, a representative pyramid of reverse logistic was built and subsequently an analysis was carried out for each component. To do so, structured and semi-structured interviews, informal conversations and free observations were conducted to better understand the universe studied. The study is concluded with some reflections and suggestions, arising from fieldwork, targeted for a proposed management model, which is proactive, flexible, democratic and more adaptable to different realities. The aim with such a model is the principles of self-sustainability and self-management, seeking economic benefits for those involved in the production chain of urban solid waste in order to divert the maximum amount possible of organic and inorganic solid wastes that are sent daily to the sanitary landfill. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Geografia urbana | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Logística reversa | por |
dc.subject | Modelo de gestão pró-ativo | por |
dc.subject | Resíduos sólidos orgânicos e inorgânicos | por |
dc.subject | Sanitary landfills | eng |
dc.subject | Urban geography | eng |
dc.subject | Environmental administration | eng |
dc.subject | Reverse logistics | eng |
dc.subject | Proactive management model | eng |
dc.subject | Organic and inorganic solid wastes | eng |
dc.subject | Geografia urbana - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Gestão ambiental - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Aterro sanitário - Uberlândia (MG) | por |
dc.title | O espaço dos resíduos sólidos domiciliares e de sua logística reversa na geografia urbana: diagnóstico e modelo de gestão pró-ativo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fehr, Manfred | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788645Y7 | por |
dc.contributor.referee1 | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6 | por |
dc.contributor.referee2 | Grossi, Suely Regina Del | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669P9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a logística reversa dos resíduos na geografia urbana e propõe um modelo de gestão pró-ativo. Foram utilizados como princípios metodológicos revisão bibliográfica, pesquisas de campo e análise documental. No intuito de refletir esse contexto, foram utilizados conceitos como logística reversa, espaço urbano, coleta seletiva, meio-ambiente, resíduos sólidos, sustentabilidade, ciclo de vida, poder público, consumidor, aterro sanitário, reciclagem, compostagem, de modo a promover um diálogo entre os mesmos, na perspectiva de compreender a complexa realidade na qual estão imersos os atacadistas, os intermediários, os catadores de material reciclável, a cooperativa e associação. Realizou-se um diagnóstico dos resíduos sólidos urbanos domiciliares na cidade de Uberlândia MG, dando maior ênfase aos materiais recicláveis inorgânicos, seguido por uma análise dos resíduos orgânicos. A partir dos resultados do diagnóstico, foi construída uma pirâmide representativa da logística reversa e posteriormente foi realizada uma análise de cada um dos componentes. Para tanto, foram realizadas: conversas informais, observações livres e entrevistas estruturadas e semiestruturadas, para melhor compreender o universo estudado. Concluiu-se a pesquisa com algumas sugestões e reflexões, advindas do trabalho de campo, orientadas para uma proposta de modelo gerencial pró-ativo, flexível, democrático e adaptável para as mais diferentes realidades. Busca-se com tal modelo os princípios da autosustentabilidade e autogestão, visando benefícios econômicos para os envolvidos na cadeia produtiva dos resíduos sólidos urbanos com o objetivo de desviar a maior quantidade possível de resíduos sólidos orgânicos e inorgânicos que são enviadas para o Aterro Sanitário diariamente. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763560 | - |