DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Flávia Aparecida Vieira de
dc.date.issued: 2010-06-01
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Flávia Aparecida Vieira de. (Re)configurações espaciais na cidade média: a análise de Araguari no Triângulo Mineiro (MG). 2010. 301 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The purpose of this research constitutes in the understanding of the urban reconfiguration and refunctioning of the city of Araguari, by analyzing its role in the region of Triângulo Mineiro (MG). The methodological procedures that enabled achieving the aim were the reading of several bibliographies that approached the subject; information sought in historical articles of local newspapers; data survey in public and private institutions, besides the realization of interviews with local residents. The study is organized in three chapters, whereas the first is an analysis about the new spatialities brought by the arrival of the railway in Araguari, the city´s role in the regional context when it was a railroad junction. In the second there is a discussion about the spatialities engendered in the urban area of Araguari by the insertion of the agricultural capital in the municipality. Lastly, the third chapter analyzes the regional role of the city from the analysis of health and transportation demands and the questioning about Araguari as a proper medium city, with all the attributes and functions that enable to classify the urban centers as such. The research allowed to conclude that, despite the urban restructuring and refunctioning process, decurrent of the territorial labor hierarchy, the city still manages to carry out a core role concerning the offer of health and educational services, performing in the region, a complementary function with the neighbor municipality, which is, Uberlândia.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Reestruturaçãopor
dc.subject: Refuncionalizaçãopor
dc.subject: Cidade médiapor
dc.subject: Araguari (MG)por
dc.subject: Re-structuringeng
dc.subject: Refunctioningeng
dc.subject: Medium cityeng
dc.subject: Geografia urbana Araguari (MG)por
dc.subject: Planejamento urbano Araguari (MG)por
dc.subject: Planejamento regional Araguari (MG)por
dc.title: (Re)configurações espaciais na cidade média: a análise de Araguari no Triângulo Mineiro (MG)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Beatriz Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee1: Ferreira, Denise Labrea
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785931E0por
dc.contributor.referee2: Sposito, Maria Encarnação Beltrão
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783105J4por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho constitui-se no entendimento da reconfiguração e refuncionalização urbana da cidade de Araguari, a partir da análise de seu papel no Triângulo Mineiro (MG). A leitura das bibliografias que discutem sobre as diversas temáticas abordadas no estudo, as informações buscadas em reportagens históricas de jornais locais, o levantamento de dados em instituições públicas e privadas, além da realização de entrevistas com moradores da cidade, constituem os principais procedimentos metodológicos que possibilitaram o alcance do objetivo proposto. O trabalho está organizado em três capítulos, sendo que no primeiro é realizada uma análise acerca das novas espacialidades engendradas pela chegada da ferrovia em Araguari e do papel da cidade no contexto regional, à época em que era um entroncamento ferroviário. No segundo capítulo, há uma discussão sobre as espacialidades engendradas na área urbana de Araguari pela inserção do capital agrícola no município. Por último, no terceiro capítulo analisa-se o papel regional da cidade a partir dos fluxos de saúde e transporte e pelo questionamento sobre Araguari como uma cidade média propriamente dita, com todos os atributos e as funções que possibilitam classificar os núcleos urbanos como tal. A pesquisa possibilitou concluir que, com o processo de reestruturação e de refuncionalização urbana, decorrentes da divisão territorial do trabalho, a cidade ainda consegue exercer uma centralidade em relação à oferta de serviços de educação e saúde, desempenhando na região uma complementaridade com o município vizinho de Uberlândia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763571-