DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Maristela Corrêa
dc.date.issued: 2010-04-19
dc.identifier.citation: BORGES, Maristela Corrêa. Os errantes do sagrado: uma geoantropologia dos tempos e espaços de criadores populares de cultura em São Romão, norte de Minas Gerais. 2010. 244 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The sacred wandering is a work on geo-anthropology of time and space from the popular culture in the region of the São Francisco River in the north of Minas Gerais, focusing in the city São Romão. From the survey of historical and geographical aspects of São Romão, I intend to identify and analyze a geography-wandering of residents from different places within the region close to the city. Throughout the lives in time and space, we find Vila Risonha , marked by peculiar characteristics of party and working areas. The rural livelihoods are prevalent in urban areas, providing a resistance of rural and popular culture, with its parties recognized throughout the region. The wandering found in the most part of people s lives from that region makes possible the understanding of popular culture practicing, identifying the vocation for the trip from the most part of manifestations of its popular Catholicism. From the wanderings lived in the Sertões , I aim to build an understanding and analysis of times and spaces from the creators of popular culture from a society in northern of Minas Gerais, on the banks of San Francisco River. It is a geography-errant to think about the wandering as a fundamental principle in the construction of new forms of integration in the space, creating other territorialities and recreating, with a continuation, a cultural landscape ribeirinha and norte-mineira .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Geoantropologiapor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Norte de Minas Geraispor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Festas e rituaispor
dc.subject: Geo-anthropologyeng
dc.subject: Popular cultureeng
dc.subject: Northern of Minas Geraiseng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Festivals and ritualseng
dc.subject: Geografia humanapor
dc.subject: São Romão (MG) - Cultura popularpor
dc.title: Os errantes do sagrado: uma geoantropologia dos tempos e espaços de criadores populares de cultura em São Romão, norte de Minas Geraispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brandão, Carlos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780720Y4por
dc.contributor.referee1: Paula, Andréa Maria Narciso Rocha de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775841E6por
dc.contributor.referee2: Santos, Joelma Cristina dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764757A6por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Os errantes do sagrado é um trabalho sobre a geoantropologia dos tempos e espaços da cultura popular na região ribeirinha do São Francisco, no norte de Minas Gerais, com ênfase na cidade de São Romão. A partir do levantamento de aspectos históricos e geográficos desta cidade, procuro identificar e analisar uma geografia-errante dos moradores dos diferentes lugares que constituem a região próxima a ela. Nas trajetórias de vida no tempo e no espaço, encontramos uma Vila Risonha , marcada por características peculiares de territórios de festa e de trabalho. Os modos de vida rurais predominam nas áreas urbanas, constituindo uma resistência do rural e da cultura popular, com suas festas reconhecidas em toda a região. A errância encontrada na vida da maioria das pessoas de São Romão possibilita entender as práticas de sua cultura popular, identificando, nelas, a vocação para a viagem de grande parte das manifestações de seu catolicismo popular. A partir das errâncias vividas nos sertões, procuro construir aqui uma compreensão e uma análise sobre os tempos e espaços dos criadores de cultura popular de uma sociedade do norte de Minas Gerais, nas beiras do rio São Francisco. Uma geografia-errante que procura pensar a errância como princípio fundador na construção de novas formas de inserção no espaço, criando outras territorialidades e reelaborando continuamente uma paisagem cultural ribeirinha e norte-mineira.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763556-