Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Geografia, política e meio ambiente interações e integrações possíveis: uma análise da produção científica do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia/MG (2000 2007)
Author: Muniz, Rosangela Maria Ribeiro
First Advisor: Vlach, Vânia Rubia Farias
First member of the Committee: Miranda, Sérgio Luiz
Second member of the Committee: Ferreira, Ignez Costa Barbosa
Summary: A presente dissertação adota como pano de fundo para pesquisa as interações entre a universidade e a sociedade, tendo como foco a temática ambiental. Tomaram-se como universo de pesquisa 27 dissertações e uma tese, produzidas no âmbito do Programa de Pós- Graduação do Instituto de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia IG/UFU, no período entre 2000, ano das primeiras defesas, e julho de 2007. Os trabalhos abordam diversos temas da problemática ambiental no município de Uberlândia, escolha feita pela necessidade de delimitar o universo pesquisado. Ao longo da pesquisa, foi elaborada uma metodologia de análise, que teve como objetivo apresentar, ao final, um retrato das tendências que influenciam, ou não, os trabalhos selecionados, com base em uma série de referenciais teóricos e epistemológicos extraídos de autores que vêm discutindo novos desafios para as ciências sociais e humanas de modo geral, e para a geografia em particular. As principais referências são: Boaventura de Sousa Santos, Edgar Morin, Milton Santos, Arlete Moysés Rodrigues, Henri Lefebvre, Yves Lacoste e Alain Lipietz, entre outros autores. A partir desse referencial bibliográfico, configurou-se um conjunto de aspectos estruturais, incorporados como plataformas, níveis, dimensões de análise, começando das mais abrangentes para as mais específicas. De cada uma dessas dimensões, extraiu-se um vetor crítico, cada um composto de duas coordenadas. São eles: Vetor Complexidade: Interdisciplinaridade e Interatividade; Vetor Organização do Espaço: Espaço e Natureza; e Vetor Geopolítica: Ecologia e Política. Os vetores foram estruturados na forma de matrizes, com perguntas para cada coordenada, às quais a leitura das dissertações permitiria responder Sim, Não ou Não se Aplica. Com essa arquitetura , busca-se verificar como se posicionam os trabalhos analisados. A incidência de respostas Sim possibilitou aferir se e em que medida as linhas de pensamento derivadas desse conjunto de idéias estão influenciando a produção científica sobre a temática ambiental no IG/UFU. Os resultados mostram que o vetor crítico de maior incidência é o da Organização do Espaço, na sua coordenada Natureza, e o de menor incidência é o vetor Complexidade, na coordenada Interdisciplinaridade. A coordenada Espaço também apresentou baixa incidência, assim como a coordenada Ecologia. A aplicação das matrizes permite um desenho crítico objetivo da produção científica analisada e a elaboração de algumas propostas como contribuição para o Programa de Pós-Graduação do IG/UFU.
Abstract: The present dissertation has the interactions between the university and the society as its background for the research which focus on the environment. To do so, 27 (twenty-seven) dissertations and a thesis (all of them accomplished by the post-graduation program of Universidade Federal de Uberlândia Geography Institute) were taken into consideration. Such works date back to the year 2000, when the results of the program were first presented for appraisal, and July 2007. The studies cover several topics of the environmental issue in Uberlândia-MG which was chosen in order to restrict the searched field. A methodology of analysis was developed for the purpose of presenting a picture of the trends which have or not influenced the selected works. We tried to achieve this task by basing on a series of epistemological and theoretical references taken from authors who have been talking over new challenges for social sciences and humanities in general and geography in particular. The main references are Boaventura de Sousa Santos, Edgar Morin, Milton Santos, Arlete Moysés Rodrigues, Henri Lefebvre, Yves Lacoste and Alain Lipietz, among others. From this reference, we set up a number of structural aspects, embodied as platforms, levels, dimensions of analysis, starting from broader to the more specific ones. From each dimension, we drew up a critical vector composed by two coordinates. The critical vectors are: Complexity Vector Interdisciplinary and Interactivity; Organization Vector of Space Space and Nature; Geopolitics Vector Ecology and Politics. The vectors were structured as matrices, with questions for each coordinate. These questions had answers Yes, No or Not applicable, obtained by the reading of the works. With this "architecture", we aimed to determine what the position of the analyzed works is. The incidence of answers Yes made it possible to know whether and what extent the ways of thinking derived from this set of ideas is affecting the scientific production on environmental subjects in the IG/UFU. The results show that the highest incidence of critical vector is the Organization of Space, in its coordinated Nature. The lower incidence is the Complexity vector, in Interdisciplinary coordinate. The Space coordinate also showed low incidence as well as Ecology coordinate. The application of matrices allows a critical objective design of the scientific reviewed literature and the preparation of some proposals as contribution to the Program of Post-Graduate Studies in the IG/ UFU.
Keywords: Universidade
Sociedade
Meio ambiente
University
Society
Geography
Environment
Geografia - Estudo e ensino - Uberlândia (MG)
Geografia - Pesquisa
Meio Ambiente - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: MUNIZ, Rosangela Maria Ribeiro. Geografia, política e meio ambiente interações e integrações possíveis: uma análise da produção científica do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia/MG (2000 2007). 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16071
Date of defense: 23-Oct-2009