DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Jonas Romão da-
dc.date.issued: 2005-08-26-
dc.identifier.citation: ROCHA, Jonas Romão da. Chapadão do Sul (MS): um espaço construído no contexto da soja. 2005. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: The Brazilian woodsy pastures areas, from the 1970 decade on, went through a significant change concerning the land use with the introduction of soya-bean. To make this culture planting happen, two factors were important: the public policies and the projects established by the Estate to promote economical development in these areas. Thus, the project for the agriculture modernization aroused by the Green Revolution was consolidated. The Middle- West region, which then was occupied by Southern settlers, is inserted in this context. In particular, in Mato Grosso do Sul, the first colonists settled down where it is today the city of Chapadão do Sul, in the final of the 1970 decade. A new social and spacial configuration was delineated in this region. Therefore, the changes in the productive system that took place with the introduction of the agricultural modernization caused economical, social, environmental and cultural changes in the city. We can notice the replacement of the natural economy by agricultural activities integrated to industry, which gave birth to a new division of work and a constant search for the specialization of products due to the changes in the technical basis of production. For all this, the present study aimed to know the modernization process and the agricultural development established in Chapadão do Sul-MS, from the 1980 decade on, evaluating the changes occurred.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Modernização agrícolapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Transformações socioespaciaispor
dc.subject: Chapadão do Sul (MS)por
dc.subject: Agricultural modernizationeng
dc.subject: Economical developmenteng
dc.subject: Social and spacial changeseng
dc.subject: Geografia agrícolapor
dc.subject: Desenvolvimento rural - Chapadão do Sul (MS)por
dc.subject: Soja - Chapadão do Sul (MS)por
dc.title: Chapadão do Sul (MS): um espaço construído no contexto da sojapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pessôa, Vera Lúcia Salazar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793986J6por
dc.contributor.referee1: Barreira, Celene Cunha Monteiro Antunes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784247D6por
dc.contributor.referee2: Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: As áreas do cerrado brasileiro, a partir da década de 1970, passaram por uma transformação significativa no que se refere ao uso da terra com a introdução do cultivo da soja. Para viabilizar o plantio dessa cultura dois fatores foram importantes: as políticas públicas e os projetos implantados pelo Estado para promover o desenvolvimento econômico dessas áreas. Assim, consolidou-se o projeto de modernização da agricultura desencadeado pela Revolução Verde. Nesse contexto, insere-se a região Centro-Oeste que passou a ser ocupada por colonos vindos do sul do país. De forma específica, no Mato Grosso do Sul, no final da década de 1970, fixaram-se os primeiros colonizadores nas terras que hoje constituem o município de Chapadão do Sul. Uma nova configuração socioespacial se delineava nesta região. Dessa forma, as transformações ocorridas no sistema produtivo com a introdução da modernização da agricultura provocaram mudanças econômicas, sociais, ambientais e culturais no município. Constata-se a substituição da economia natural por atividades agrícolas integradas à indústria, fazendo surgir uma nova divisão do trabalho e uma busca constante pela especialização de produtos devido às transformações da base técnica de produção. Assim, o presente trabalho teve por objetivo conhecer o processo de modernização e desenvolvimento da agricultura implantado no município de Chapadão do Sul MS, a partir da década de 1980, avaliando as transformações ocorridas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764067-