DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Suely Aparecida Gomes
dc.date.issued: 2005-09-30
dc.identifier.citation: MOREIRA, Suely Aparecida Gomes. Linguagem cartográfica e prática docente na rede municipal de ensino de Uberlândia MG - 2003. 2005. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: This research has the objective to contribute to an effective improvement of the quality in teaching Geography by means of discussions and considerations on the teaching practice. Using cartographical language, we present possible ways for a significant teaching practice which is indispensable for the students understanding in the different domains that are socially built. Starting with an analysis of works referring to the Geography teaching as well as its cartographical language, we did a research in 2003 involving teachers of the 5th grade of the elementary public school in Uberlândia-MG. Our aims were to investigate the methodological procedures that those teachers make use to teach Geography and, to question if Cartography is used as a tool to help students do read, interpret and analyze the geographical space. The analysis of the collected data confirmed that the current didactic approaches still follow traditional patterns of teaching, and that the cartographical work developed by the teachers is ruled by the use of maps already made up. Besides, Cartography continues being treated by the teachers as a content which is dissociated of the geographical concepts. We also tried to explore the knowledge and procedures of the teachers in relation to the cartographic language by means of some activities. Most of the answers indicate that there are a of difficulties even with simple contents such as geographical locations, understanding and scale use, projection, construction and reading of topographical profile. The results also helped to guide the development of some methodological procedures that were worked with the teachers. With the conviction that the teaching of Geography allows by means of maps to accomplish comparative studies and to understand the different landscapes and spaces that are socially produced and also, that the interactive activities contribute more efficiently so that reasoning prevails on memory, we hope to alert teachers for the importance of the construction and reading of maps in the process of teaching-learning Geography.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ensino de geografiapor
dc.subject: Linguagem cartográficapor
dc.subject: Mapapor
dc.subject: Geography teachingeng
dc.subject: Cartographical languageeng
dc.subject: Mapeng
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino Uberlândia (MG)por
dc.subject: Cartografia - Estudo e ensino Uberlândia (MG)por
dc.title: Linguagem cartográfica e prática docente na rede municipal de ensino de Uberlândia MG - 2003por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vlach, Vânia Rubia Farias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106A4por
dc.contributor.referee1: Rosa, Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187P2por
dc.contributor.referee2: Aguiar, Valeria Trevizani Burla de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787539D9por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva contribuir, por meio de discussões e reflexões acerca do fazer pedagógico dos professores de Geografia, para uma efetiva melhoria da qualidade do ensino desta disciplina, apresentando, com base na linguagem cartográfica, possíveis caminhos para uma prática pedagógica significativa, indispensável na compreensão, por parte dos alunos, das diferentes territorialidades construídas socialmente. A partir de uma análise de obras referentes ao ensino de Geografia e à linguagem cartográfica, efetuamos, em 2003, uma pesquisa junto aos professores da 5ª série do ensino fundamental da Rede Municipal de Uberlândia-MG, para investigar os seus procedimentos metodológicos no ensino da Geografia, e inquirir se a Cartografia é utilizada como ferramenta auxiliar na leitura, interpretação e análise do espaço geográfico. A análise dos dados coletados confirmou que, via de regra, as abordagens didáticas correntes ainda seguem padrões tradicionais de ensino e o trabalho cartográfico desenvolvido pelos docentes é pautado no uso de mapas prontos. Além disso, a Cartografia continua sendo tratada, pelos professores, como conteúdo dissociado dos conceitos geográficos. Procuramos, ainda, por meio de algumas atividades, explorar os conhecimentos procedimentais desses docentes em relação à linguagem cartográfica. As respostas às atividades indicaram que, em sua grande maioria, apresentam muitas dificuldades, inclusive com conteúdos simples, como localização geográfica, compreensão e utilização de escala, projeção, construção e leitura de perfil topográfico. Os resultados também serviram para nortear o desenvolvimento de alguns procedimentos metodológicos com o grupo de professores pesquisado. Diante da convicção de que o ensino de Geografia permite, via mapa, realizar estudos comparativos e compreender as diferentes paisagens e lugares produzidos socialmente, e de que as atividades interativas contribuem mais eficazmente para que o raciocínio prevaleça sobre a memória, esperamos alertar os professores para a importância da construção e leitura de mapas no processo de ensino-aprendizagem da Geografia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763558-