https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16060
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização do meio físico e avaliação do desmatamento no município de Cacoal RO de 1986 a 2007, utilizando técnicas de geoprocessamento |
Author: | Casagrande, Baltazar |
First Advisor: | Rosa, Roberto |
First member of the Committee: | Brito, Jorge Luís Silva |
Second member of the Committee: | Oliveira, Wallace |
Summary: | O objetivo geral da presente pesquisa consiste em realizar o levantamento e mapeamento do meio físico e avaliar os desmatamentos no município de Cacoal, Estado de Rondônia, utilizando técnicas de geoprocessamento. Este objetivo foi alcançado através da elaboração de mapas temáticos da área de estudo, dentre eles, os mapas de uso antrópico e cobertura vegetal dos anos de 1986, 1999, 2005 e 2007. Para a realização desta pesquisa foi relevante a utilização de materiais e técnicas computacionais modernas e eficientes disponíveis, a exemplo das cartas planialtimétricas de Cacoal e Presidente Médice elaboradas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, na escala de 1:250.000, os mapas geomorfológico e pedológico, elaborados pelo Projeto RadamBrasil, Ministério das Minas e Energia, além das imagens de satélite dos anos de 1986, 1999, 2005 e 2007. Os resultados obtidos apresentam a elaboração dos mapas de hipsometria, declividade do terreno, geologia, drenagem, sub-bacias hidrográficas, malha viária e solos, mapeamentos estes que facilitaram dimensionar as características físicas do município estudado. O mapeamento do uso antrópico e cobertura vegetal natural dos anos de 1986, 1999, 2005 e 2007 foi importante para a análise do desmatamento em Cacoal, apontando, que durante os 20 anos de colonização, a reserva indígena não sofreu alterações em sua área de mata para fins agropecuários, mantendo 25,60% da área total do município com floresta nativa. O uso antrópico foi o que mais cresceu durante o período de colonização da região e, por conseqüência, a área de vegetação natural foi a que mais diminuiu, pois, no ano de 1986, 42,65% da área era ocupada por vegetação natural e 31,31% por uso antrópico. Em 1999, a área de vegetação natural caiu para 22,49% e a área de uso antrópico subiu para 51,21%. No ano de 2005, o valor da área ocupada por vegetação natural passou para 15,95% e a área de uso antrópico foi para 57,75%, ou seja, a vegetação natural sofreu redução de 26,70% de sua área, enquanto que o uso antrópico teve aumento de 26,44%. A área de influência urbana também cresceu nos primeiros 12 anos, saindo de 0,24% e subindo para 0,52% e, assim manteve-se nos 8 anos seguintes. Conclui-se com esta pesquisa que o levantamento do meio físico e análise do desmatamento, através de técnicas de geoprocessamento, que o município vem sendo desmatado desde os anos de 1980 e que, se o poder público não tomar medidas para conscientizar a população local, em breve as áreas de vegetação natural não irão mais existir no município, o que causaria graves impactos ambientais. Este fato não compromete somente a estrutura física do município, mas também as pessoas ali instaladas, pois as mesmas retiram desta terra o seu sustento. |
Abstract: | The general objective of this research is conducting the survey and mapping the physical environment and evaluate the deforestation in the municipality of Cacoal, in the state of Rondônia, Brazil, using geoprocessing techniques. This objective was achieved through the elaboration of thematic maps of the studied area, among them, the maps of human use and vegetation cover of the years 1986, 1999, 2005 and 2007. So this research could be accomplished it was necessary the use of modern and relevant materials and efficient computational techniques available, like the planaltimetric letters of Cacoal and Presidente Médice compiled by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), on the scale of 1:250.000, the geomorphological and soil maps, prepared by RadamBrasil Project, Ministry of Mines and Energy, besides the satellite images of the years 1986, 1999, 2005 and 2007.The obtained results show the elaboration of hypsometric maps, slope of terrain, geology, drainage, sub-basins, road network and soil maps, these mappings could make it easier dimensioning the physical size of the studied municipality. The mapping of human use and natural vegetation covering of the years 1986, 1999, 2005 and 2007 was important for the analysis of deforestation in Cacoal, showing that during the 20 years of colonization, the Indian reservation hasn t changed in its area of forest for agricultural purposes, maintaining 25.60% of the total area of the municipality with native forest. The human use was what grew the most during the colonization of the region, therefore, the area of natural vegetation was the most reduced one because in 1986 42.65% of the area was occupied by natural vegetation and 31.31% by men.In 1999, the natural vegetation area fell to 22.49% and the human use area increased to 51.21%. In 2005, the value of natural vegetation occupied area was about 15.95% and the human use area was about 57.75%, therefore, the natural vegetation decreased about 26.70% of its area, while the human use has increased 26.44%. The area of urban influence also increased in the first 12 years, going from 0.24% to 0.52% and these remained in the 8 following years. With this research it s possible to conclude that the mapping of the physical environment and analysis of the deforestation, the municipality has been deforested since the 1980 s and that if the government fails to take measures to make the local population aware of this fact, soon the areas of natural vegetation will no longer exist in the city, which causes serious environmental impacts. This fact commits not only the physical structure of the municipality, but also the people settled there, because they make their living from the land. |
Keywords: | Geoprocessamento Sensoriamento remoto SIG Desmatamento Cacoal Sub-bacias hidrográficas Uso antrópico e natural Geoprocessing Remote sensing Deforestation Cacoal Sub-basins Human and natural use Geografia física - Cacoal (RO) Sistemas de informacão geográfica Desmatamento - Cacoal (RO) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | CASAGRANDE, Baltazar. Caracterização do meio físico e avaliação do desmatamento no município de Cacoal RO de 1986 a 2007, utilizando técnicas de geoprocessamento. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16060 |
Date of defense: | 14-Jun-2009 |