https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16059Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Eduardo Rozetti de | |
| dc.date.issued | 2009-03-27 | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Eduardo Rozetti de. Transformações socioterritoriais do capital sucroalcooleiro em Iturama, Pontal do Triângulo Mineiro. 2009. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the development of the sugar-alcohol sector in Minas Gerais and its process of (re) structuring the territory of Iturama/MG, Pontal do Triângulo Mineiro, with emphasis on the work process of the sugar cane harvest. To develop this study, we tried to examine the reorganization of the agricultural area and the processes of formation and expansion of the sugar-alcohol sector from public incentives policies and economical and technological changes that affect the production process and work in the sugar cane fields. To analyze the process of expansion of the sugar-alcohol sector in Minas Gerais, specifically in Iturama/MG, we made researches to get information and data, with the representative people which interests interact with the process, but also those who relate to employees, among these institutions we have rural and workers unions, the associations of technical support to sugaralcohol units, and the like. The analysis are supported by the authors that discuss the problem of agriculture modernization and aspects that discuss the sugar-alcohol sector development. The study concludes that the sugar-alcohol sector s expansion process has been secured by new investiments encouraged by policies to increase the production of agrofuel in the last few years, making the region of the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba as the main area of sugaralcohol development activity of the state, which has generated the expansion of workers exploitation in the area, mainly through the s of technification/ mechanization process of this activity. On the whole, the changes have increased the great exploitation of the cane cutters that have been increasing the labor productivity for keeping their jobs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Capital sucroalcooleiro | por |
| dc.subject | Cortadores de cana | por |
| dc.subject | Migrações | por |
| dc.subject | Iturama/MG | por |
| dc.subject | Pontal do Triângulo Mineiro | por |
| dc.subject | Sugar-alcohol capital | eng |
| dc.subject | Sugar cane cutters | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Geografia econômica | por |
| dc.subject | Agroindústria canavieira - Triângulo Mineiro (MG) | por |
| dc.subject | Triângulo Mineiro (MG) - Migração | por |
| dc.subject | Alto Paranaíba (MG) - Migração | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais - Exploração | por |
| dc.title | Transformações socioterritoriais do capital sucroalcooleiro em Iturama, Pontal do Triângulo Mineiro | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cleps Junior, João | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pessôa, Vera Lúcia Salazar | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793986J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Marcelo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777193J6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva compreender o desenvolvimento do setor sucroalcooleiro em Minas Gerais e seu processo de (re)estruturação territorial no município de Iturama/MG, Pontal do Triângulo Mineiro, com destaque ao processo de trabalho na colheita da cana-deaçúcar. Para desenvolvimento deste estudo, buscou-se analisar a reorganização do espaço agrário e os processos da formação e expansão do setor sucroalcooleiro a partir políticas públicas de incentivos e mudanças econômicas e tecnológicas que atingem o processo de produção e trabalho nos canaviais. Para analisar o processo de expansão do setor sucroalcooleiro, em Minas Gerias, especificamente em Iturama/MG, foram feitos levantamentos de informações e dados, com as entidades representativas de interesses que interagem no processo, como também as que se correlacionam aos trabalhadores, entre essas instituições temos sindicatos rurais e de trabalhadores, associações de apoio técnico as unidades sucroalcooleiras, entre outras. As análises estão apoiadas nos autores que discutem a problemática da modernização da agricultura e os aspectos que tangem o desenvolvimento do setor sucroalcooleiro. O estudo conclui que o processo de expansão do setor sucroalcooleiro tem sido assegurado pelos novos capitais incentivados pelas políticas de aumento da produção de agrocombustível nos últimos anos, estruturando a região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba como principal área do desenvolvimento da Atividade sucroalcooleira no estado, o que tem gerado a ampliação do processo de exploração do trabalhador localmente, principalmente por meio do processo de tecnificação/mecanização da atividade. De maneira geral, as mudanças têm aumentado a superexploração dos cortadores de cana que passam a aumentar a produtividade do trabalho pela manutenção de seus postos de trabalho. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763525 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dis.pdf | 2.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.