DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Joycelaine Aparecida de-
dc.date.issued: 2009-02-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joycelaine Aparecida de. Ciclos de águas e vidas: o caminho do rio nas vozes dos antigos vaporzeiros e remeiros do São Francisco. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: This work aims at studying São Francisco River based on the memories of the old vaporzeiros and the oarsmen, that is, people who use to work at steam launches and small barges, respectively. The former is a big boat moved by firewood; the latter is a small one set in motion by human force through the use of oars and barge-poles. Both of them were used to transport people and goods from Pirapora city (in the north of state of the Minas Gerais) to the city of Juazeiro (in the state of Bahia). By focusing on these men memories of the river, this research makes a geographical study of the affective feelings in which the river waters are their life and provide working means. Such geography of affective feelings is unveiled by the life around water travels, home and family nostalgia, meetings, feasts, work, and affectivities which unify these people to the São Francisco river as a place of the lived, of the felt, and of the perceived. Concepts such as place, perception, and memory permeating these workers reminiscences are considered in the light of geography, anthropology, literature, and philosophy authors as well as stories told by the vaporzeiros who cross São Francisco waters in Pirapora.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Rio São Franciscopor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Lembrançapor
dc.subject: São Francisco Rivereng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Reminiscenceeng
dc.subject: São Francisco, Rio - Navegação - Descrições e viagenspor
dc.subject: São Francisco, Rio - Cultura popularpor
dc.title: Ciclos de águas e vidas: o caminho do rio nas vozes dos antigos vaporzeiros e remeiros do São Franciscopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brandão, Carlos Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780720Y4por
dc.contributor.referee1: Lima, Samuel do Carmo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7por
dc.contributor.referee2: Gratão, Lúcia Helena Batista-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785978Y6por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva estudar o Rio São Francisco com base nas lembranças de pessoas que trabalhavam nos vapores e nas barcas: os antigos vaporzeiros e remeiros. Os vapores são barcos grandes movidos a lenha, e as barcas são embarcações grandes movidas à força dos homens ao usarem remos e varejões instrumentos de trabalho. Essas embarcações transportavam pessoas e mercadorias de Pirapora, no norte de Minas, a Juazeiro, Bahia. Com enfoque nas memórias afetivas que esses homens têm do rio, a pesquisa faz uma geografia dos afetos na qual as águas do rio são a vida e o trabalho. Desvelam essa geografia a vida em torno da viagem nas águas, a saudade de casa e da família, os encontros, as festas, o trabalho e a afetividade que une essa gente ao São Francisco como espaço do vivido, sentido e percebido. Os conceitos de espaço, lugar, percepção e memória que permeiam as lembranças das pessoas serão considerados à luz de autores da geografia, antropologia, literatura, filosofia e das histórias dos vaporzeiros que atravessam as águas do São Francisco em Pirapora.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764068-