Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Paula Cristina Almeida de
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paula Cristina Almeida de. Cenários ambientais e diagnose da Bacia Hidrográfica do Córrego Guaribas, Uberlândia-MG. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: This work has as objective to elaborate proposals of use for the Hydrographic Basin of the Guaribas Stream, in Uberlândia-MG. For this, it was looked to know the physical attributes of the basin through the ambient diagnosis and also the dynamics of the occupation of lands to verify the conformity of the use with the ambient legislation and the type of relief, rocky and alone basement. Also we consider the recommended use and the ambient scenes, in order to indicate the sustainable use for the basin, in view of the description of occupation of same and the trends and perspectives of occupation for the future. The basin is located in the limit between the urban perimeter and the agricultural area of the city, in an area of urban expansion. The analysis of the use of the land in the years of 1979, 1997 and 2007 indicated that the natural vegetation lost space for agriculture, pasture and more recently for the urban occupation, had to the growth of the city. One also evidenced that the draining net was modified, mainly with the creation of dams and shunting lines in artificial canals. The areas where the erosive processes are more operating throughout the basin are located inside of the urban perimeter. The mapping of the ambient fragility indicated that most of the basin possesses a related natural vulnerability to the sandstones of the Marília Formation, that associated to the use of the land provokes a bigger fragility to the area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Planejamento ambientalpor
dc.subject: Cenários ambientalpor
dc.subject: Hydrographic basineng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Ambient sceneseng
dc.subject: Política ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Bacias hidrográficas - Uberlândia, MGpor
dc.title: Cenários ambientais e diagnose da Bacia Hidrográfica do Córrego Guaribas, Uberlândia-MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvio Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701968Z6por
dc.contributor.referee1: Santos, Douglas Gomes dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737764D9por
dc.contributor.referee2: Santos, Leonardo José Cordeiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721880A0por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo elaborar propostas de uso para a Bacia Hidrográfica do Córrego Guaribas, em Uberlândia-MG. Para isso, procurou-se conhecer os atributos físicos da bacia através do diagnóstico ambiental e também a dinâmica da ocupação das terras para verificar a conformidade do uso com a legislação ambiental e com o tipo de relevo, embasamento rochoso e solo. Também propomos o uso recomendado e os cenários ambientais, a fim de indicar o uso sustentável para a bacia, tendo em vista o histórico de ocupação da mesma e as tendências e perspectivas de ocupação para o futuro. A bacia está localizada no limite entre o perímetro urbano e a área rural do município, em uma área de expansão urbana. A análise do uso da terra nos anos de 1979, 1997 e 2007 indicou que a vegetação natural perdeu espaço para a agricultura, pastagem e mais recentemente para a ocupação urbana, devido ao crescimento do município. Constatou-se também que a rede de drenagem foi modificada, principalmente com a criação de represas e desvios em canais artificiais. As áreas onde os processos erosivos são mais atuantes ao longo da bacia estão localizadas dentro do perímetro urbano. O mapeamento da fragilidade ambiental indicou que a maior parte da bacia possui uma vulnerabilidade natural relacionada aos arenitos da Formação Marília, que associada ao uso da terra provoca uma fragilidade maior à área.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763545-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
dis.pdf2.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.