DC FieldValueLanguage
dc.creator: Feitosa, Antonio Maurílio Alencar
dc.date.issued: 2008-12-17
dc.identifier.citation: FEITOSA, Antonio Maurílio Alencar. A luta pela terra no norte de Minas e o processo de territorialização do movimento dos trabalhadores rurais sem-terra - MST : o estudo da Brigada Camilo Torres. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: This dissertation has as object of study the Camilo Torres Brigade. The Objective of our work was to analyze the organization of the Landless Rural Laborers' fight beginning from the Camilo Torres Brigade in the North of Minas Gerais State. The work has as reference the authors who discuss the Agrarian issue in Brazil and the conflicts between Brazil s Landless Rural Laborers' Movement (MST) and large estate owners, which provides a deep study on the subject here presented. A qualitative-quantitative methodology was used guided by half-structured interviews with the settlers/campers of the Sanharó Farm, the general coordinator of the Landless Rural Laborers' Movement (MST) and the agent of the Pastoral Land Commission (Catholic Church). Cartographic material, newspapers and photographs were also used. The research result shows that the fight for the land property in the North of Minas Gerais, considered from the Camilo Torres Brigade on, is a conquest of the Landless Rural Workers Movement. The results also indicate that the Brigade is a new strategy of fight for the spatialization ant territoriality of land in the North of Minas Gerais. It can be concluded that the Landless Workers Movement MST in the North of Minas Gerais, has played a major role on the fight for land and the recovery of citizenship of the excluded workers of the capitalist agriculture modernization process. The social use of land by the Landless Rural Workers Movement in the Sanharó Farm is reference for other settlements of the Camilo Torres Brigade in the North of Minas Gerais.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Geografia ruralpor
dc.subject: Movimentos sociais rurais - Minas Geraispor
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra - Minas Geraispor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Luta pela terrapor
dc.subject: Movimento dos trabalhadores rurais sem terra MSTpor
dc.subject: Brigada Camilo Torres do MST no norte de Minas Geraispor
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Fight for landeng
dc.subject: Rural settlementeng
dc.subject: The landless rural workers movementeng
dc.subject: Camilo Torres brigadeeng
dc.subject: North of Minas Geraiseng
dc.title: A luta pela terra no norte de Minas e o processo de territorialização do movimento dos trabalhadores rurais sem-terra - MST : o estudo da Brigada Camilo Torrespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cleps Junior, João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0por
dc.contributor.referee1: Pessôa, Vera Lúcia Salazar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793986J6por
dc.contributor.referee2: Barbosa, Rômulo Soares
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Essa Dissertação tem como objeto de estudo a Brigada Camilo Torres. O Objetivo do nosso trabalho foi analisar a organização de luta pela terra do Movimento dos Trabalhadores rurais Sem-Terra ,a partir da Brigada Camilo Torres no Norte de Minas Gerais. O referencial fundamenta-se nos autores que discutem a questão agrária no Brasil e os conflitos entre o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra e latifundiários proporcionando maior aprofundamento sobre o assunto abordado. Utilizou-se uma metodologia de natureza qualitativa-quantitativa pautada em entrevistas semiestruturadas com os acampados/assentados da Fazenda Sanharó, com os coordenadores do MST e com o agente da Comissão de Pastoral da Terra. Utilizaram-se também documentos cartográficos, jornais e fotografias. Os resultados da pesquisa sinalizam que a luta pela posse de terra no Norte de Minas na Brigada Camilo Torres é uma conquista do Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra. Os resultados indicam também que a brigada é uma nova estratégia de luta pela espacialização e territorialização. Concluiu-se que o MST no Norte de Minas desempenhou papel fundamental na luta pela terra e resgate da cidadania dos excluídos do processo de modernização capitalista da agricultura. O uso social da terra pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra no Norte de Minas, na fazenda Sanharó, é referência para outros assentamentos da Brigada Camilo Torres no Norte de Minas Gerais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763537-