https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16052
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pires, Cyntia Miguel | |
dc.date.issued | 2009-02-18 | |
dc.identifier.citation | PIRES, Cyntia Miguel. Catalão (GO): uma contribuição ao estudo de cidades médias. 2009. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | This study attempts to understand the importance of Catalão GO and its condition as a medium sized city. So, it gets together both perspectives: scientific community`s analysis on the issue of Brazilian medium sized cities and scholar`s opinion on this theme. For the last, this study goes deep on the history review of the city and applies to it a methodology elaborated by a team of researchers on medium sized cities (Medium Sized Cities Network ReCiMe). Economic dimension is a privileged side according to the methodology chosen because it sheds light to the comprehension of the role played by the economic agents in the intraurban space in Catalão city. In addition, this study identifies elements which help to clarify the idea of medium sized city based on the economic agents observed in the social and spatial environment of the research area. During my writing a literature review was set on both the medium sized cities and also on the economical development in Catalão from the 1970`s on. The next step brings data collection, systematization and analysis, together with interviews applied to citizen in Catalão. The third biggest GDP and the first HDI in Goiás, among other features, places Catalão as a clear medium sized city with regional and extra regional importance according to the methodology applied to this research. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cidade média | por |
dc.subject | Metodologia | por |
dc.subject | Catalão (GO) | por |
dc.subject | Região | por |
dc.subject | Medium sized city | eng |
dc.subject | Methodology | eng |
dc.subject | Catalão (GO) | eng |
dc.subject | Region | eng |
dc.subject | Catalão (GO) - Geografia | por |
dc.subject | Cidades e vilas - Catalão (GO) | por |
dc.title | Catalão (GO): uma contribuição ao estudo de cidades médias | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Beatriz Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8 | por |
dc.contributor.referee1 | Melo, Nágela Aparecida de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771217U0 | por |
dc.contributor.referee2 | Deus, Joao Batista de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755Y3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem o objetivo de compreender a importância de Catalão (GO) como pressuposto ao entendimento desta como cidade média. Ela reúne reflexões da comunidade científica a respeito de cidades médias brasileiras e opiniões de estudiosos acerca do tema, uma revisão da história do município de Catalão e a aplicação da metodologia elaborada por um grupo de pesquisadores de cidades médias (Rede de Pesquisadores sobre Cidades Médias ReCiMe). Na metodologia escolhida há uma análise privilegiada da dimensão econômica, proporcionando a compreensão do papel dos agentes econômicos na transformação do espaço intraurbano da cidade de Catalão. Ao mesmo tempo, identifica elementos que auxiliam na construção de uma noção de cidade média, a partir dos agentes econômicos observados no contexto social e espacial da área em estudo e conforme pesquisa no âmbito da ciência geográfica. No desenvolvimento do trabalho foi feito um levantamento bibliográfico sobre cidades médias e também sobre o crescimento econômico do município a partir da década de 1970. Em seguida uma coleta de dados, a sistematização e a análise dos mesmos, além de roteiros de entrevistas aplicadas a cidadãos catalanos. Diante da aplicação das variáveis propostas nessa metodologia e da constatação da importância regional e extra-regional, evidencia-se a possibilidade de conceituar Catalão como cidade média, pois possui o terceiro PIB e o primeiro IDH de Goiás; entre outras especificidades, destacando-se no cenário regional e nacional. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763531 | - |