https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16048
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fiscalização eletrônica: análise da eficácia na redução dos acidentes de trânsito - Uberlândia 2004 a 2006 |
Author: | Sousa, Maria Cecília de |
First Advisor: | Ferreira, Denise Labrea |
First member of the Committee: | Ferreira, William Rodrigues |
Second member of the Committee: | Raia Junior, Archimedes Azevedo |
Summary: | No Brasil, a cada ano, ocorrem cerca de 350 mil acidentes com vítimas, dos quais resultam mais de 33 mil óbitos e cerca de 400 mil feridos ou inválidos, vítimas dos Acidentes de Trânsito, transformando em um grave problema econômico, social e de saúde pública. Dentro desse contexto, observa-se um crescimento acelerado do número de veículos privados, devido à necessidade de se locomover com rapidez produzindo um cenário indesejado e insustentável quanto aos deslocamentos diários. Essa disputa pelo espaço e tempo induz o condutor a se envolver em acidentes de trânsito ou a cometer infrações, que muitas vezes são autuadas pelos órgãos competentes ou pelos equipamentos de fiscalização eletrônica. Portanto torna-se objetivo deste estudo avaliar a fiscalização eletrônica, utilizada como ferramenta na redução dos acidentes de trânsito e sua gravidade, na área de influência desses equipamentos, no período de 2004 a 2006. Ao analisar o banco de dados dos acidentes, observou-se uma mudança considerável quanto ao aumento do número de vítimas, envolvendo feridos leves e feridos graves no período de 2004 a 2005, no entanto, o período subseqüente apresentou uma redução no número de feridos graves e vítimas fatais. A principal causa dos acidentes de trânsito em Uberlândia no período analisado foi o desrespeito à sinalização de regulamentação em cruzamentos, tendo como possíveis causas o excesso de velocidade e a distração dos condutores. A análise dos acidentes de trânsito na área de influência dos radares ocorreu por meio do levantamento do banco de dados desses acidentes, no período proposto, observando um crescimento anual de 20% aproximadamente em relação ao ano de 2004 para 2005 e de 30%, de 2005 para o ano de 2006, porém em relação à severidade, nota-se um aumento de aproximadamente 7% do ano de 2004 para 2005, e no período de 2005 para o ano de 2006 ocorreu uma queda na mesma proporção. Quanto aos acidentes ocorridos sob a influência das lombadas eletrônicas, em alguns casos, constatou-se o crescimento de aproximadamente 265% de 2004 para 2005, porém a severidade aumentou em média 5,35%, enquanto em 2006 nota-se uma queda de 76% no número de acidentes e de 3,28% no número de severidade. Ao pesquisar o tipo de infração cometida pelos condutores, com maior reincidência nos radares analisados, nota-se que no ano de 2005 foi registrado um número superior de infração referente avanço de sinal, em relação ao ano de 2006 e ao integrar as informações do banco de dados dos acidentes e das autuações registradas, nota-se que os condutores infratores não se intimidam com as penalidades previstas no CTB, ao analisar as autuações de 2006 observou-se que apenas 15 automóveis foram autuados por 230 vezes, todos cometendo infrações de natureza grave a gravíssima, e um mesmo veículo envolveu-se em AT por três vezes e evadiu do local. A certeza da impunidade motiva os condutores a cometer infrações, colocando a vida de terceiros em risco, impossibilitando a redução dos acidentes de trânsito e sua gravidade, e somente a fiscalização eletrônica não é capaz de alcançar esse objetivo. Portanto, observa-se que a informação gerada a partir da fiscalização eletrônica e do banco de dados dos ATs, precisa ser difundida entre os órgãos de segurança e fiscalização, proporcionando confiabilidade na execução de sanções aos infratores, reduzindo o número de acidentes de trânsito e sua severidade, além de impedir que os veículos trafeguem sem estar devidamente licenciado e com placas adulteradas, e seus condutores permaneçam trafegando com excesso de pontos na CNH, cometendo infrações e provocando acidentes com vítimas. |
Abstract: | In Brazil, every year, about 350 thousand accidents happen with victim, from which more than 33 deaths result and around 400 thousand injured or invalids, victims from traffic accidents, turned into a deep economic and problem that also involves public health. In this context, it is observed an accelerated growth of purchasing of private vehicles, due to the necessity of moving quickly producing an undesired and unsustainable scenario when it refers to daily moving. This dispute for space and time inducts the conductor to get into traffic accidents or to commit infractions that many times are sued by the competent organ or by equipments of electronic inspection. There fore becoming the objective of this study to evaluate the importance of the installation and maintenance of electronic inspection, as a tool used in the reduction of traffic accidents and its gravity, in the area of influence of these equipments, in the period of 2004 to 2006. While analyzing the data bank of the accidents, it was observed a considerable change as to the growth of numbers of victims, evolving the lightly injured and the bad injured in the period from 2004 to 2005, however, the subsequent period presented a reduction to the number of bad injured and fatal victims. The main cause of traffic accidents in Uberlândia was the disregard to road signs regulation in crossings, having as possible causes the excess of speed and conductor s distraction. The hoist of the traffic accidents in the area of influence of radars occurred by analysis of data bank of these accidents, in the period proposed, observing an annual growth of 20% approximately comparing from the year of 2004 to 2005 and of 30% from2005 to 2006, however about severity, it is noticed a growth of approximately 7% from the year of 2004 to 2005, and in the period from 2005 to 2006, a fall occurred in the same proportion. As to the accidents occurred under the influence of electronic spines, in some cases, it was evidenced a growth of approximately 265% from 2004 to 2005, however the severity raised in an average of 5, 35%. While researching the type of infraction committed by conductors, with higher re-occurrence in the radars analyzed, it is noticed that in the year of 2005 there have been registered a superior number of infractions referent the traffic lights out breaking in relation to the year of 2006 and as integrating the informations of the data bank of the accidents e of the registered occurrences, it is noticed that offender conductors do not intimidate themselves with the penalties predicted in CTB (Brazilian Traffic Legislation), as analyzing the occurrences in 2006 it was observed that only 15 automobiles were taken for 230 times, all of them commiting infractions of grave or very grave nature, and a single vehicle got involved in AT for three times and ran away from the scene. The certainty of impunity motivates the conductor to commit infractions, putting other s life in danger, and making it impossible to reduce the traffic accidents and its gravity, and only the electronic supervising is not capable of reaching this objective. Therefore, it is observed that the information generated by electronic supervising and data bank of the ATs, needs to be defunded between the security organs and supervising, offering reliability in the execution of punishments to the conductors reducing the number of traffic accidents and its severity, besides making it impossible that vehicles go on without being legally licensed and with fake license plates and its conductors remain with excess of points on his/her license to drive, committing infractions and causing accidents with victims. |
Keywords: | Acidente de Trânsito Severidade Fiscalização eletrônica Traffic accidents Severity Electronic inspection Acidentes de trânsito - Uberlândia (MG) Trânsito - Controle eletrônico - Uberlândia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SOUSA, Maria Cecília de. Fiscalização eletrônica: análise da eficácia na redução dos acidentes de trânsito - Uberlândia 2004 a 2006. 2008. 226 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16048 |
Date of defense: | 15-May-2008 |