https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16044Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Flauzino, Fabrício Silvério | - |
| dc.date.issued | 2008-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | FLAUZINO, Fabrício Silvério. Avaliação temporal e espacial da qualidade da água no lago da Usina Hidrelétrica de Miranda, região do Triângulo Minas Gerais. 2008. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.06 | por |
| dc.description.abstract | This work aims to evaluate in time and space the quality of the lake water of the Miranda hydroelectric power plant by means of physicochemical and bacteriologic analyses. The collections of samples were made in two distinct seasons of the year : dry and rainy in the years of 2003, 2004, 2005, 2006 and 2007. Results of the analyses indicated considerable variations in the biochemical demand of oxygen, of the chemical demand of oxygen, of the dissolved oxygen, of oils and grease, of total dissolved solid, of the transparency, of the turbidness and of the bacteria presence of the coliform group. The values of the samples were interpreted in function of the limits of acceptance established by the Resolut ion 357 of CONAMA (2005). To help in the understanding of the results of the physicochemical and bacteriologic analyses, the area of study was mapped in what concerns the usage and occupation of the lands. This mapping identif ied the presence of 70,55% of antropic usage, 26,77% of natural vegetation cover and 2,68% occupied by water bodies. The map with dist ribution of the Water Quality Indices (WQI) points out that the major varies f rom great (79< WQI<100) to regular (36< WQI<51). The evaluation of physical, chemical and biological variations of the water of Miranda Lake allied to techniques of geoprocessing, allowed a better knowledge of the envi ronmental condi tions of the study area, and the results obtained can be used as sources of primary data to promote the planning and local and regional envi ronmental gestalt. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Água - Qualidade | por |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Miranda | por |
| dc.subject | Araguari, Rio, Bacia (MG) | por |
| dc.subject | Lago da Usina Hidrelétrica de Miranda | por |
| dc.subject | Índice de qualidade da água | por |
| dc.subject | Uso e ocupação das terras | por |
| dc.subject | Rio Araguari | por |
| dc.subject | Lake of Miranda s hydroelectric power plant | eng |
| dc.subject | Water quality indices | eng |
| dc.subject | Usage and occupation of the lands | eng |
| dc.subject | Araguari river | eng |
| dc.title | Avaliação temporal e espacial da qualidade da água no lago da Usina Hidrelétrica de Miranda, região do Triângulo, Minas Gerais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nishiyama, Luiz | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767753P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Regina Mambeli | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794116Y9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rosolen, Vania Silvia | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721657E2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho possui o objetivo de avaliar temporal e espacialmente a qualidade da água do lago da Usina Hidrelétrica de Miranda por meio de análises f ísico-químicas e bacteriológicas. As coletas de amostras de água foram realizadas em duas estações distintas do ano: seca e chuvosa nos anos de 2003, 2004, 2005, 2006 e 2007. Resultados das análises realizadas indicaram variações consideráveis dos valores da Demanda Bioquímica de Oxigênio, da Demanda Química de Oxigênio, do Oxigênio Dissolvido, de Óleos e Graxas, de Sólidos Dissolvidos Totais, da Transparência, da Turbidez e da presença de bactérias do grupo Coliformes. Os valores dos ensaios foram interpretados em função dos limites de aceitação individuais para cada substância em cada classe, visando a atendimento aos padrões de qualidade das águas estabelecidos pela Resolução nº 357 do CONAMA (2005). Para auxiliar no entendimento dos resultados das análises físico-químicas e bacteriológicas, a área de estudo foi mapeada quanto ao uso e ocupação das terras. Este mapeamento identificou a presença de 70,55 % do uso antrópico, 26,77% de cobertura vegetal natural e 2,68 % ocupada pelos corpos d água. O mapa com distribuição do Índice de Qualidade da Água (IQA) most ra que a maioria oscila entre ótimo (79>IQA100) e regular (36>IQA51). A avaliação de variáveis f ísicas, químicas e biológicas da água do lago de Miranda, aliada a técnicas de geoprocessamento, propiciaram um melhor conhecimento das condições ambientais da área de estudo, e os resultados obtidos podem ser utilizados como fontes de dados primários para promover o planejamento e gestão ambiental local e regional. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.06 | - |
| dc.orcid.putcode | 81764065 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliacaoTemporalEspacial.pdf | 6.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.