https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16040Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Cristiane | |
| dc.date.issued | 2008-05-20 | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Cristiane. Mapeamento do município de Pires do Rio-GO: usando técnicas de geoprocessamento. 2008. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This work had as objective to make the mapping of the Pires do Rio city of the environment, using techniques of geoprocessing, where it was carried through analyzes secular of the use of the land and covering vegetal of 1977, 2002 and 2007, and verified the mapped potentialities of categories. The Pires do Rio city of the Goiás is located between the geographic coordinates 17º 01' -17º 37' 28'' of South' 05' latitude and 48º 03' 21'' - 48º 42' 54'' of longitude West of Greenwich, occupying an area of 1073,369 Km2, with a population 26,857 in 2007. The materials used for accomplishment of this work had been to topographic leaves for elaboration of the limit and draining; digital leaf SE-22-X-D of the SIEG as base for the geology maps , geomorphologic and ground; leaf SE-22-X-D (MDE/SRTM) for maps of declivity, hydrographical sub-basins and hypsometry; images of satellites of the sensor ETM+/Landsat 7. For improvement of the limits of the categories of ground, geology and geomorphologic, update of the draining, mapping of the categories of use of the land and vegetal covering of 2002; MSS/Landsat 2 for construction of the use map land and vegetal covering of 1977; CCD/CBERS 2 for construction of the map of use land and vegetal covering of 2007 and of the farms. In Cartalinx software they had been digitalized the majority of the maps, except the maps of declivity, sub-basins, hypsometry and recommended use that had been elaborated in software IDRISI 32, which also carried through the crossings of the thematic maps. For construction of the map of the farms one typed the coordinates in the Excel was exported to Arcview 32, where the layout was become fulfilled. From the analysis of the results it is observed that the city is formed by 8 hydrographical subbasins, the greater is of the Ribeirão Brumado occupying 22% of the area; the category of geology predominant ´r Granada Gnaisse, Anfibolito, Quartzite in 45% of the total; how much to the relief of the city 37% little dissected presents the index; e altitude enters 700 800m, the dominant characteristic of declivity it is soft waved with interval of 3 8% in 47% of the total of the area; the types of predominant ground are the Cambissolos and Red Latossolo and occurring respectively, in 40% and 36% of the city. With the use of the images the following categories of use of the land had been identified (Ciliar Bush, Cerradão, Savana, Dirty Field, Clean Field, agriculture, pasture, reforestation, area of urban influence e, water bodies). The secular analysis of the use of the land proved that the pasture is the predominant category in these 30 years, occupying 47% of the city on average, and the natural vegetation had a significant reduction, mainly the dirty field in 55% of its area. How much to the map of recommended use, it was verified that 55% of the area recommended for agriculture and indicated 61% for the exotic reforestation are being busy with pasture. The geoprocessing techniques had facilitated the work of mapping of the city, the generated data make possible the identification of the ambient fragilities and suggestions to improve the use of the way land to guarantee its sustentability. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto - Pires do Rio (GO) | por |
| dc.subject | Cartografia - Pires do Rio (GO). | por |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | SIG | por |
| dc.subject | Mapas | por |
| dc.subject | Pires do Rio | por |
| dc.subject | Sub-bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Uso da terra | por |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Remote sensoriamento | eng |
| dc.subject | SIG | eng |
| dc.subject | Saucers of the River | eng |
| dc.subject | Hydrografic sub-basins | eng |
| dc.subject | Use of the land | eng |
| dc.title | Mapeamento do município de Pires do Rio-GO: usando técnicas de geoprocessamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Roberto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187P2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lima, João Donizete | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686D2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Jorge Luís Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798097P0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | Esse trabalho teve como objetivos fazer o mapeamento do município de Pires do Rio GO do meio físico, utilizando técnicas de geoprocessamento, onde foi realizada analise temporal do uso da terra e cobertura vegetal de 1977, 2002 e 2007, e verificado as potencialidades de categorias mapeadas. O município de Pires do Rio- Goiás está localizado entre as coordenadas geográficas 17º 01 05 17º 37 28 de latitude Sul e 48º 03 21 48º 42 54 de longitude Oeste de Greenwich, ocupando uma área de 1073,369 Km2, com uma população 26.857 em 2007. Os materiais utilizados para realização desse trabalho foram às folhas topográficas para elaboração do limite e drenagem; folha digital SE-22-X-D do SIEG como base para os mapas de geologia, geomorfologia e solos; folha SE-22-X-D (MDE/SRTM) para os mapas de declividade, sub-bacias hidrográficas e hipsometria; imagens de satélites do sensor ETM+/Landsat 7. Para melhoramento dos limites das categorias de solo, geologia e geomorfologia, atualização da drenagem, mapeamento das categorias de uso da terra e cobertura vegetal de 2002; MSS/Landsat 2 para construção do mapa de uso terra e cobertura vegetal de 1977; CCD/CBERS 2 para construção do mapa de uso terra e cobertura vegetal de 2007 e das granjas. No software Cartalinx foram digitalizados a maioria dos mapas, exceto os mapas de declividade, sub-bacias, hipsometria e uso recomendado que foram elaborados no software IDRISI 32, o qual também realizou o cruzamentos dos mapas temáticos. Para construção do mapa das granjas digitou-se as coordenadas no Excel exportou-se para Arcview 32, onde realizou-se o layout. A partir da análise dos resultados observa-se que o município é formado por 8 sub-bacias hidrográficas, a maior é do Ribeirão Brumado ocupando 22% da área; a categoria de geologia predominante à Granada Gnaisse, Anfibolito, Quartzito em 45% do total; quanto ao relevo do município 37% apresenta o índice pouco dissecado; e altitude entre 700 a 800m, a característica dominante de declividade é a suave ondulado com intervalo de 3 a 8% em 47% do total da área; os tipos de solos predominantes são o Cambissolos e Latossolo Vermelho e ocorrendo respectivamente, em 40% e 36% do município. Com o uso das imagens foram identificadas as seguintes categorias de uso da terra (Mata Ciliar, Cerradão, Cerrado, Campo Sujo, Campo Limpo, agricultura, pastagem, reflorestamento, área de influência urbana e, corpos d água). A análise temporal do uso da terra comprovou que a pastagem é a categoria predominante nestes 30 anos, ocupando 47% do município em média, e a vegetação natural teve uma redução significativa, principalmente o campo sujo em 55% de sua área. Quanto ao mapa de uso recomendado, verificou-se que 55% da área recomendada para agricultura e 61% indicada para o reflorestamento exótico estão sendo ocupadas com pastagem. As técnicas de geoprocessamento facilitaram o trabalho de mapeamento do município, os dados gerados possibilitaram a identificação das fragilidades ambientais e sugestões para melhorar o uso da terra de maneira a garantir sua sustentabilidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763516 | - |