https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16036
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pelegrini, Djalma Ferreira | - |
dc.date.issued | 2008-06-26 | - |
dc.identifier.citation | PELEGRINI, Djalma Ferreira. Geografia e saberes modernos: a inserção da complexidade nos discursos geográficos. 2008. 175 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The emergence of recent approaches, identified together with the term complexity , which seek to understand reality as a result of the multiple action of various factors, and which oppose the traditional theoretical standards in use in the various areas of knowledge, are provoking the development of endless research in a different focus in Geography. This study tries to verify up to what point these approaches to complexity offer theoretical, referential contributions for studies made in this field. For this reason, it became necessary to establish the distinction between the notion of method, or discovery logic, approaches and research procedure. Following this came the analysis of books, texts and experiments which expound the theme of complexity in Geography. The similarity between some procedures identified with complexity in relation to the customary expressions of geographers, suggested as an explanation for the wide acceptance of these approaches, was verified. It was also possible to distinguish, in general terms, two types of expression, the results of the application of complexity approaches in Geography. The first corresponds with those who make use of the original theories of natural science in the interpretation of geographic phenomena based on computer models. The second can be identified by the pre-eminence of the philosophic, historic, metascientific or literary presentations and by frequently using the term paradigm , which plays an essential part in the theoretical elaboration of Edgar Morin, the principal influence for this source. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Teorias da geografia | por |
dc.subject | Saberes | por |
dc.subject | Complexidade | por |
dc.subject | Discursos geográficos | por |
dc.subject | Geography theories | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Complexity | eng |
dc.subject | Geographic presentations | eng |
dc.subject | Geografia - Filosofia | por |
dc.title | Geografia e saberes modernos: a inserção da complexidade nos discursos geográficos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Vlach, Vânia Rubia Farias | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Amorim Filho, Oswaldo Bueno | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780405T3 | por |
dc.contributor.referee2 | Alem, João Marcos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783189D1 | por |
dc.contributor.referee3 | Martins, élvio Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786843E3 | por |
dc.contributor.referee4 | Souza, Rita de Cassia Martins de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785375Z5 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
dc.description.resumo | A emergência de recentes abordagens, identificadas em conjunto pelo termo complexidade, que procuram compreender a realidade como resultante da ação múltipla de diversos fatores, e que se contrapõem aos padrões teóricos tradicionais em vigor nos diversos campos do conhecimento, vem ocasionado o desenvolvimento de inúmeras pesquisas, sob novos enfoques, no domínio da Geografia. Esta pesquisa tenta verificar em que medida as abordagens da complexidade oferecem contribuições teóricas de referência para os estudos conduzidos neste domínio. Para tanto, foi necessário estabelecer uma distinção entre a noção de método, ou lógica da descoberta, abordagens e procedimentos de pesquisa. Em seguida, procedeu-se à análise de livros, artigos e ensaios que versam sobre o tema da complexidade, e sobre os que abordam a aplicação das abordagens da complexidade na Geografia. Verificou-se uma aproximação entre alguns procedimentos identificados com a complexidade relativamente ao discurso característico dos geógrafos, sugerido como explicação para a grande aceitabilidade destas abordagens. Também foi possível distinguir, em geral, dois tipos de discurso, resultantes da aplicação das abordagens da complexidade na Geografia. O primeiro corresponde àqueles que fazem uso de teorias originárias das ciências naturais na interpretação de fenômenos geográficos, a partir da modelagem computacional. O segundo pode ser identificado pela preeminência do discurso filosófico, histórico, metacientífico ou literário, e pela freqüente utilização do termo paradigma, que desempenha função essencial na elaboração teórica de Edgar Morin, a principal influência desta vertente. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763456 | - |