DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teobaldo Neto, Aristoteles
dc.date.issued: 2008-03-28
dc.identifier.citation: TEOBALDO NETO, Aristoteles. A qualidade ambiental urbana no bairro Alfredo Freire Uberaba / MG : o desafio da análise e representação. 2008. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The urban growth, most of the time, is not followed by an adjusted infrastructure that guarantees a healthful environment and a proper life quality. The urbanization and industrialization increasing process has provoked significant alterations in the environment. It has been modifying some vital supplements quality , such as: pure and cool air, drinking water, food, leisure spaces, amongst others. A quarter in Uberaba MG, symbolizes this process: Alfredo Freire. It is located next to an Industrial District and has the environmental quality affected by the residues generated in the neighboring industrial activities. It was arisen as problematic issues which guides this research: Why to construct a quarter segregated from the city (at that time) and next to an Industrial District? Which is its inhabitants perception in relation to the quarter environmental quality? From this, it was defined as general objective: to elaborate and analyze the urban perception map of Alfredo Freire quarter environmental quality and as specific objective: to understand the city production and reproduction processes; to outline some general characteristics of the quarter inhabitants social-economic profile; to identify and to establish the ambient perception of the inhabitants in relation to some ambient quality pointers; elaborate the maps of each pointer; interpolate the maps, elaborate and analyze the final map of Urban Environmental Quality (QAU). In chapter 1 a historical incursion in the issue studied in this research is developed, searching to determine the causes and understand the processes that mix the miserable social-ambient situation. It is introduced the discussion concerning QAU evaluation concepts and methods and life quality. In chapter 2 the methodology, the operational procedures and the materials used in the research are presented. Chapter 3 presents the history of the quarter and the inhabitant profile. Initially, it is done a geographic-historical characterization of the study area. In this context it will be clear how the problematic environmental issue is in the quarter genesis. In chapter 4, are presented the results directly related to the four defined pointers of the environmental quality in the specific objectives. Such results are presented in the form of maps, graphs and tables. It is demonstrated how QAU s synthesis map was elaborated, by the criterion of the simple average. Some consideration about this method limitation are explained and one second alternative is presented: the interpolation method. So that, this is the closest to the reality. It is argued, also, how the technologies related to the geo-processing can be useful and efficient in the studied phenomenon analysis and QAU representation. Finally, some proposals are presented as urgent measures with the objective to minimize the environment impacts and improve the life and ambient quality of Alfredo Freire quarter inhabitants in Uberaba-MG.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Qualidade ambiental urbanapor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Cartografia ambientalpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Uberaba MGpor
dc.subject: Urban environmental qualityeng
dc.subject: Environment perceptioneng
dc.subject: Ambient cartographyeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Uberaba-MGeng
dc.subject: Uberaba (MG) - Geografia - Aspectos ambientaispor
dc.subject: Qualidade de vida Uberaba (MG)por
dc.title: A qualidade ambiental urbana no bairro Alfredo Freire Uberaba / MG : o desafio da análise e representaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brito, Jorge Luís Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798097P0por
dc.contributor.referee1: Santos, Douglas Gomes dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737764D9por
dc.contributor.referee2: Lani, João Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076P1por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: O crescimento urbano, na maioria das vezes, não é acompanhado de uma adequada infraestrutura que garanta um ambiente saudável e uma qualidade de vida adequada. O crescente processo de urbanização e industrialização tem provocado alterações significativas no meio ambiente, alterando a qualidade de alguns suprimentos vitais ao homem tais como: ar puro e fresco, água potável, alimento, espaços de lazer, dentre outros. Um bairro em Uberaba MG, simboliza este processo: o Alfredo Freire. Está localizado ao lado de um Distrito Industrial e tem a qualidade ambiental afetada pelos resíduos gerados nas atividades industriais vizinhas. Levantou-se como problemáticas orientadoras desta pesquisa: Por que construir um bairro segregado espacialmente da cidade (à época) e ao lado de um Distrito Industrial? Qual a percepção dos moradores em relação qualidade ambiental do bairro? A partir disso foi delineado como objetivo geral: elaborar e analisar o mapa da percepção da qualidade ambiental urbana do bairro Alfredo Freire e, como objetivos específicos: compreender os processos de produção e reprodução da cidade; traçar algumas características gerais do perfil sócio-econômico dos moradores do bairro; identificar e espacializar a percepção ambiental dos moradores em relação a alguns indicadores da qualidade ambiental; elaborar os mapas de cada indicador; interpolar os mapas, elaborar e analisar o mapa final da Qualidade Ambiental Urbana (QAU). No capítulo 1 é feita uma incursão histórica na problemática tratada nesta pesquisa, buscando traçar as causas e entender os processos que engendraram todo o quadro sócio-ambiental degradante. É introduzida a discussão acerca dos conceitos e métodos de avaliação da QAU e qualidade de vida. No capítulo 2 é apresentada a metodologia, os procedimentos operacionais e os materiais utilizados na pesquisa. O capítulo 3 apresenta a história do bairro e o perfil do morador. Inicialmente é feita uma caracterização históricogeográfica da área de estudo, neste contexto ficará claro como a questão da problemática ambiental está na gênese do bairro. No capítulo 4 são apresentados os resultados diretamente relacionados aos quatro indicadores da qualidade ambiental definidos nos objetivos específicos. Tais resultados estão apresentados na forma de mapas, gráficos e tabelas. É demonstrado como foi elaborado o mapa síntese da QAU, pelo critério da média simples. São feitas algumas considerações da limitação deste método e, é apresentada uma segunda alternativa: o método de interpolação, visto que este é o que mais se aproxima da realidade. Discute-se, também, como as tecnologias relacionadas ao geoprocessamento podem ser úteis e eficientes na análise do fenômeno estudado e na representação da QAU. Por fim, são propostas algumas medidas urgentes com o objetivo de minimizar os impactos ambientais e melhorar a qualidade ambiental e de vida dos moradores do bairro Alfredo Freire / Uberaba MG.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763508-