DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Hélio Carlos Miranda de
dc.date.issued: 2008-02-25
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hélio Carlos Miranda de. Em busca de uma proposição metodológica para os estudos das cidades médias: reflexões a partir de Uberlândia (MG). 2008. 366 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: This paper has like objective to do a methodological proposal in order to contribute in the studies of middle cities, getting like fundament methodologies already existent. In order to get this goal was made a rescue of four important papers in Brazilian s Geography, of two governmental studies and two foreign experiences, focusing in their texts the methodological ways made by them. These papers, with the methodological model followed for the Uberlândia City (MG) study, justified the methodological proposal worked in this paper. The study of economics Uberlândia City dimension allowed us to understand the place of economics agents in the transformation of the inside space of town and in the establishment of its fluxes chains, besides to work like an example for a proposition of a methodological study of middle cities. Was from this knowledge of the studied city reality, that some appointments were possible, being their relating to a new methodology or to a critique among the methodology used in this study. Then, in front of the regional context of Brazilian South-Center and the reality of Uberlândia City (MG), was made a methodological proposition organized in dimensions of the space s analysis, their variables and appointments. The dimensions brought in this paper are: demography, economy, of equipments and infra-structures, policy and territorial administration, environmental, social and cultural, besides of and typology for the Brazilian s middle cities. This new methodology is not over, with the new arguments done, it is a primary proposal which needs to be put under critiques, and, in this way could be used in future like reference for studies about Brazilian s middle cities.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cidade médiapor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Uberlândia (MG)por
dc.subject: Middle cityeng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Uberlândia City (MG)eng
dc.subject: Cidades e vilas - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Uberlândia - MG - Geografiapor
dc.title: Em busca de uma proposição metodológica para os estudos das cidades médias: reflexões a partir de Uberlândia (MG)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Beatriz Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee1: Ribeiro Filho, Vitor
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766572T7por
dc.contributor.referee2: Pereira, Anete Marília
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574P4por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo construir uma proposta metodológica para o estudo das cidades médias, fundamentando-se em metodologias já existentes. Para isso foi elaborado um resgate de quatro importantes trabalhos da Geografia brasileira, de dois estudos governamentais e de duas experiências estrangeiras, enfocando em sua discussão os caminhos metodológicos percorridos pelos autores. Esses trabalhos, juntamente com o modelo metodológico seguido para o estudo da cidade de Uberlândia (MG), fundamentaram a proposta metodológica elaborada. O estudo da dimensão econômica da cidade de Uberlândia (MG) permitiu entender o papel dos agentes econômicos na transformação do espaço interno da cidade e no estabelecimento das suas redes de fluxos, além de servir de balizamento para a proposição de uma metodologia de estudo das cidades médias. Foi a partir do conhecimento da realidade da cidade estudada que alguns apontamentos foram possíveis, sejam eles referentes à nova metodologia ou à crítica à metodologia utilizada para o estudo da cidade. Foi, então, diante do contexto regional do Centro-Sul brasileiro e da realidade da cidade de Uberlândia (MG) que se elaborou a proposição metodológica organizada por dimensões de análise do espaço, suas variáveis e indicadores. As dimensões propostas foram as seguintes: demográfica, econômica, de equipamentos e infra-estruturas, política e de gestão do território, ambiental, social e cultural, além de uma tipologia para as cidades médias brasileiras. Essa nova metodologia não está acabada, fechada a novas discussões, pelo contrário, ela é uma proposta inicial que deve ser submetida às críticas, para que assim, possa, com as devidas alterações, servir de referência para o estudo das cidades médias brasileiras.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763504-