https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16028
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos | |
dc.date.issued | 2007-10-26 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gelze Serrat de Souza Campos. Educação ambiental e hipermídia : a construção de um material didático para o Parque Municipal Victório Siquierolli, Uberlândia, MG. 2007. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | In the last twenty years, the development of modern information and communication technologies, as well as the enlarging of their use have created enormous expectations and possibilities on school teaching. Related to the Environmental Education, the use of modern information and communication technologies represents an advance, since the integration of information technology and multimedia allows the sensitive and knowledge of different environments and their specific problems, by the view of students, as far as they can be. In front of these facts we made a school material, based on hypermedia, focused on Victorio Siquierolli Municipal Park, in Uberlândia, Minas Gerais, for students of 5th and 6th grades. Through of the conception of Environmental Education linked to the complexity pedagogy, looked for work with all principles of Environmental Education on support digital, using images, texts and sounds concerning the Park, implemented by hypermedia, no sequential technology, which information are accessed in associative way. Through of the assessment with teachers and students we think about the use of hypermedia in Environmental Education in schools and about characteristics of their architecture. In complement of this thesis is a CD-ROM, with the hypermedia about Victório Siquierolli Park. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Parque Victorio Siquierolli | por |
dc.subject | hipermídia | por |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Victório Siquierolli park | eng |
dc.subject | hypermedia | eng |
dc.title | Educação ambiental e hipermídia : a construção de um material didático para o Parque Municipal Victório Siquierolli, Uberlândia, MG | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6 | por |
dc.contributor.referee1 | Themer, Ana Carolina | |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Denise de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767324H6 | por |
dc.contributor.referee3 | Rosa, Roberto | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187P2 | por |
dc.contributor.referee4 | Lima, Samuel do Carmo | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
dc.description.resumo | Nos últimos vinte anos o desenvolvimento das novas tecnologias da informação e comunicação, bem como a ampliação de seus usos têm criado enormes expectativas e possibilidades na educação escolar. Em relação à Educação Ambiental, o uso das novas tecnologias de informação e comunicação representa um avanço, já que a integração da informática e dos multimeios propiciam a sensibilização e o conhecimento de ambientes diferenciados e dos seus problemas intrínsecos, por parte dos alunos, por mais distantes espacialmente que eles estejam. Diante dessas constatações procurou-se construir um material didático, baseado na hipermídia, focado no Parque Municipal Victório Siquierolli, em Uberlândia, no estado de Minas Gerais, para os alunos do 3º ciclo do Ensino Fundamental. A partir da concepção de uma Educação Ambiental vinculada à pedagogia da complexidade, procurou-se trabalhar os princípios da Educação Ambiental no suporte digital por meio do uso de imagens, textos e sons referentes ao Parque, implementadas pela hipermídia, tecnologia não seqüencial, cujas informações são acessadas de modo associativo. A partir das avaliações com alunos e professores pondera-se sobre o uso da hipermídia em Educação Ambiental no espaço escolar e sobre as características da sua arquitetura. Complementa o texto desta tese de doutorado, um CD-ROM, no qual é apresentada a hipermídia sobre o Parque Victório Siquierolli. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764252 | - |