DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alemar, Aguinaldo
dc.date.issued: 2006-12-11
dc.identifier.citation: ALEMAR, Aguinaldo. Geopolítica das águas : o Brasil e o direito internacional fluvial. 2006. 271 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Water has been being called in the last times of the blue gold . However, a big part of the water resources of the planet are shared by two or more sovereign State. This brings afloat the need from thinking in a joint administration, in a species of international solidarity. This reciprocal action, then, implies in a new vision of the state sovereignty concept over their natural resources. This study is about the form witch the States organizes, or they would organize, to resolve the enormous conflicts that arise in the management of one very irreplaceable good, even when it has to equilibrate the natural abundance of any State and the water stress of another. This way, this work has as general goal to propose new forms to treat the transboundary water resources in Brazil, specifically, and in the world in general. To reach this objective, it analyzes the evolution of the environmental protection in the planet, it studies the transboundary water resources protection in the international plan, it evaluates the juridical posture and Brazil's Policy front to these resources and, at the end, it proposes a new form to work with the transboundary superficial fresh water resources, besides it suggest the creation of a World Organization of Water as international forum to agglutinate common interests of the countries with fresh water big reserves.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Direito internacionalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Rios transfronteiriçospor
dc.subject: Watereng
dc.subject: International lawteng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: International riverseng
dc.subject: Geografia físicapor
dc.subject: Política ambientalpor
dc.subject: Águas territoriaispor
dc.subject: Direito internacional público - Aspectos ambientaispor
dc.title: Geopolítica das águas : o Brasil e o direito internacional fluvialpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lima, Samuel do Carmo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7por
dc.contributor.referee1: Pimentel, Luiz Otávio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728955A7por
dc.contributor.referee2: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6por
dc.contributor.referee3: Galvão, Terezinha Cássia de Brito
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781692H9por
dc.contributor.referee4: Assunção, Washington Luiz
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: A água tem sido chamada nos últimos tempos de o ouro azul . Ocorre que grande parte dos recursos hídricos do planeta são compartilhados por dois ou mais Estados soberanos. Isto traz à tona a necessidade de se pensar numa gestão conjunta, numa espécie de solidariedade internacional. Esta ação recíproca, por sua vez, implica numa nova visão do conceito de soberania estatal sobre seus recursos naturais. Este estudo se debruça sobre a forma como os Estados se organizam, ou deveriam se organizar, para equacionar os enormes conflitos que surgem quando se trata de administrar um bem insubstituível, inclusive quando se tem que equilibrar a abundância natural de alguns Estados e o estresse hídrico de outros. Assim, este trabalho tem como objetivo geral propor novas formas de se tratar os recursos hídricos transfronteiriços no Brasil, especificamente, e na sociedade mundial em geral. Para alcançar este objetivo, analisase a evolução da proteção ambiental no planeta, estuda-se a proteção dos recursos hídricos transfronteiriços no plano internacional, avalia-se a postura jurídica e política do Brasil frente a esses recursos e, ao final, propõe-se uma nova forma de se lidar com os recursos de água doce superficial transfronteiriça, além de se sugerir a criação de uma Organização Mundial da Água como forum internacional para aglutinar interesses comuns dos países com grandes reservas de água doce.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764251-