https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16006
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do patrimônio geomorfológico potencial dos municípios de Coromandel e Vazante, MG |
Author: | Oliveira, Paula Cristina Almeida de |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Santos, Leonardo José Cordeiro |
Second member of the Committee: | Travassos, Luiz Eduardo Panisset |
Third member of the Committee: | Costa, Rildo Aparecido |
Summary: | Os municípios de Coromandel e Vazante em Minas Gerais apresentam uma vasta geodiversidade, derivadas da complexidade geológica e geomorfológica da Faixa Brasília e do Cráton do São Francisco. Além disso, a área de estudo está sobre a Província Espeleológica Bambuí, uma das províncias cársticas do Brasil, e por isso é rica em feições cársticas como cavernas e outras formas de dissolução. A paisagem da área de estudo ainda é rica em serras, cachoeiras, corredeiras, lagos, dentre outros, que aqui são denominados de patrimônio geomorfológico, todos com grande potencial didático e turístico. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo a utilização de meios interpretativos e informativos para promover o patrimônio geomorfológico potencial dos municípios de Coromandel e Vazante, com intuito de possibilitar assim a melhor compreensão e divulgação deste patrimônio. Para isso buscou-se identificar e mapear o patrimônio geomorfológico potencial existentes na área de estudo e propor estratégias de geoconservação para cada local selecionado. Após a pesquisa bibliográfica com temáticas sobre o trinômio Geodiversidade, Geoconservação e Geoturismo, patrimônio geomorfológico e interpretação ambiental, adaptou-se algumas metodologias de avaliação (inventariação e quantificação) de geomorfossítios para serem aplicadas na área de estudo. Foram avaliados 14 potenciais locais de interesse geomorfológicos e apenas 3 estão aptos para receberem as propostas de valorização e conservação, sendo eles as cavernas Gruta da Lapa Nova e Gruta da Lapa Velha, em Vazante, e o Poço Verde, em Coromandel. Dentre os meios interpretativos selecionados, podemos citar a criação de folders, guias de bolso, cartão postal, placas e painéis informativos e interpretativos e a criação de um blog na internet. |
Abstract: | The districts of Coromandel and Vazante in Minas Gerais present a wide geodiversity, due to the geological and geomorphological complexity of Faixa Brasília and São Francisco craton. Moreover, the study area is on the Speleological Province of Bambuí, one of the carstic provinces of Brazil, and for that reason it is rich with carstic features like caverns and many types of speleothems. The study area landscape is also rich with hills, waterfalls, rapids, lakes, among others, which are denominated here as geomorphological heritage, all with great didactic and tourist potential. In this way, this paper aims to work with interpretative and informative methods in order to develop the potential geomorphological heritage in the districts of Coromandel and Vazante, with a view to promoting this heritage as well as contributing to a better comprehension of it. For that reason, this paper seeks to identify and map the existing potential geomorphological heritage in the study area; analyze the methodologies for inventorying, characterization and evaluation of the existing geomorfological heritage, adapting them to the particularities of the study area, potentializing the didactic and tourist values; and lastly, to suggest geoconservation strategies to each of the places selected. After an extensive bibliographic research about the trinomial Geodiversity, Geoconservation and Geoturism, geomorphological heritage and environmental interpretation, some geomorphosites evaluation methodologies (inventorying and quantifying) have been adapted in order to be applied in the study area. Fourteen potential places of geomorphologic interest have been evaluated and only three of them are able to receive the proposals of evaluation and conservation. They are the caverns Gruta da Lapa Nova and Gruta da Lapa Velha in Vazante and Poço Verde in Coromandel. Among the interpretative methods selected we highlight production of leaflets, pocket guides, postcards, signs and informative and interpretative panels and a blog on the internet. |
Keywords: | Patrimônio Geomorfológico Geodiversidade Interpretação ambiental Geomorphological Heritage Geodiversity Environmental interpretation Geomorfologia - Coromandel (MG) Geomorfologia - Vazante (MG) Geologia ambiental - Minas Gerais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | OLIVEIRA, Paula Cristina Almeida de. Avaliação do patrimônio geomorfológico potencial dos municípios de Coromandel e Vazante, MG. 2015. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.73. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.73 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16006 |
Date of defense: | 27-May-2015 |