https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16003
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Borges, Maristela Corrêa | - |
dc.date.issued | 2015-03-30 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Maristela Corrêa. Entre as folias do São Francisco: de uma Geografia da religião a uma Geografia da religiosidade popular no norte de Minas Gerais. 2015. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.51 | por |
dc.description.abstract | Thinking about how different human sciences recognize the importance of religion in their studies and research, and in the way that the geography, from its beginnings, has approached this subject, rarely understanding it as important and revealing to the human action in space, I traced the first objective of this thesis. I try to understand the theoretical pathways through which geography went to pour in geography of religion. For this, I analyze separately the development of scientific studies on religion, and I try to rescue on the history of geographical thought, the closest time to a beginning of geography of religion. From brief analyzes and dialogues with theses and dissertations about geography of religion in Brazil, I try to understand how this field has developed, what s its weaknesses and its potential. Reflecting on my work as a researcher in traditional communities in the riverside area of the river São Francisco, in the north of Minas Gerais, I realized how much the popular religiosity acts significantly among its residents. Thus, I tried to recover and analyze the role of popular catholicism, from one of its present manifestations in these communities - the Folias. Through different analyzes I would like to present the Folias while a religious identity with a role that has two dimensions: the religious, that contributes significantly in the redefinition of a traditionalism of these communities; and the geographical, that the various relationships established with different spaces, are characterized as one of the popular religious manifestations with the greatest potential for studies and research on the geography of religion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Geografia da religião | por |
dc.subject | Catolicismo popular | por |
dc.subject | Comunidades tradicionais | por |
dc.subject | Folias | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Geography of religion | eng |
dc.subject | Popular catholicism | eng |
dc.subject | Traditional communities | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.title | Entre as folias do São Francisco: de uma Geografia da religião a uma Geografia da religiosidade popular no norte de Minas Gerais | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Brandão, Carlos Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780720Y4 | por |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rosselvelt José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782766A5 | por |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Maria das Graças Campolina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756933H8 | por |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Túlio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713347D6 | por |
dc.contributor.referee4 | Gil Filho, Sylvio Fausto | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805J2 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
dc.description.resumo | Pensando sobre como diferentes ciências humanas reconhecem a importância da religião em seus estudos e pesquisas e na maneira como a geografia, desde os seus primórdios, tem abordado este tema, raramente a compreendendo como importante e reveladora da ação humana no espaço, tracei os primeiros objetivos da presente tese. Busco então entender os percursos teóricos pelos quais a geografia passou até desaguar em uma geografia da religião. Para isto analiso separadamente a evolução dos estudos científicos sobre religião e tento resgatar na história do pensamento geográfico o momento mais próximo do início de uma geografia da religião. A partir de breves análises e diálogos com teses e dissertações de geografia da religião no Brasil, procuro entender como este campo tem se desenvolvido, quais suas fragilidades e suas potencialidades. Refletindo sobre minha atuação como pesquisadora em comunidades tradicionais da região ribeirinha do rio São Francisco, no norte de Minas Gerais, observei o quanto a religiosidade popular atua de maneira significativa entre seus moradores. Dessa maneira, procurei resgatar e analisar o papel do catolicismo popular, a partir de uma de suas manifestações que são muito presentes nestas comunidades as Folias. Por meio de diferentes análises apresento as Folias enquanto uma religiosidade com um papel identitário que possui duas dimensões: a religiosa que contribui significativamente na ressignificação de uma tradicionalidade dessas comunidades; e a geográfica, que pelas variadas relações que estabelecem com diferentes espaços, caracterizam-se como uma das manifestações religiosas populares com maior potencial para estudos e pesquisas na geografia da religião. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.51 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81764184 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8 | - |
Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EntreFoliasSaoFrancisco.pdf | 5.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.