https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15998Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Wagner, Roberta Afonso Vinhal | - |
| dc.date.issued | 2013-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | WAGNER, Roberta Afonso Vinhal. O coronelismo despótico de Uberaba (MG): dos coronéis da Princesa do Sertão aos coronéis do Zebu na nova configuração hegemônica das elites uberabenses no período de 1960 a 2007. 2013. 321 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This research has made a critical and reflective analysis of the elites role in the political, economic and social development at Uberaba (Minas Gerais), and therefore about its influence on the production and reproduction of the geographical space between 1960 and 2007. The thesis shows the configuration and reconfiguration of elites in elapsing of distinct historical periods, which we call \"despotic coronelism\". We understand the relations of production economic, political and social from a theoretical and methodological approach of Historical Geography, interpreting the elites in its diversity, an analysis of the power of these groups at different scales. The research critically examined the use of memory as an instrument of power and consequently as a disputes field about the Uberaba history. Thus, the narratives analysis was important to interpret the position of the Uberaba memoir and from these meanings understand the use of the memoir works as an instrument of power by Uberaba elites. In this process, the analysis of the press attitude (especially local newspapers) allowed a position of reinforcement for the imaginary constructed to strengthen the hegemony of Uberaba elites. The role of ABCZ in this process and the development of Livestock Science demonstrated the configuration and reconfiguration of Uberaba elites and its hegemony in the production of Uberaba geographic space. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Uberaba | por |
| dc.subject | Elites | por |
| dc.subject | Hegemonia | por |
| dc.subject | Coronelismo despótico | por |
| dc.subject | Hegemony | eng |
| dc.subject | Despotic Coronelism | eng |
| dc.subject | Coronelismo Uberaba (MG) | por |
| dc.subject | Hegemonia Uberaba (MG) | por |
| dc.title | O coronelismo despótico de Uberaba (MG): dos coronéis da Princesa do Sertão aos coronéis do Zebu na nova configuração hegemônica das elites uberabenses no período de 1960 a 2007 | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vlach, Vânia Rubia Farias | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106A4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Amorim Filho, Oswaldo Bueno | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780405T3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gaudio, Rogata Soares Del | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795855H6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Sampaio, Adriany de ávila Melo | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767724Y4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Cardoso, Heloisa Helena Pacheco | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787882Y0 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa perfaz uma análise crítico-reflexiva acerca do papel das elites no desenvolvimento político, econômico e social do município de Uberaba (Minas Gerais), bem como sobre os reflexos da (re)produção do espaço geográfico no período compreendido entre 1960 a 2007. Nesta perspectiva, a presente tese demonstra a (re)configuração das elites uberabenses no transcorrer de períodos históricos distintos, que denominamos coronelismo despótico . Procuramos compreender as relações de produção econômica, política e social a partir de uma abordagem teórico-metodológica da Geografia Histórica, interpretando, assim, uma análise das elites em sua diversidade, e uma análise do poder destes grupos em diferentes escalas. Analisamos de forma crítica o uso da Memória como instrumento de poder e, consequentemente, como um campo de disputas acerca da história de Uberaba. Sendo assim, a análise das narrativas foi de grande importância para interpretarmos a postura dos memorialistas uberabenses e, a partir destes significados, compreendermos o uso das obras dos memorialistas como instrumento de poder por parte das elites uberabenses. Neste processo, a análise da postura dos órgãos de imprensa, especificamente os jornais locais, fomentou uma postura de reforçar o imaginário construído para fortalecer a hegemonia das elites uberabenses. O papel da ABCZ neste processo e o desenvolvimento da Pecuária Científica demonstraram a (re)configuração das elites uberabenses, bem como a sua hegemonia, na produção do espaço geográfico de Uberaba. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764315 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CoronelismoDespoticoUberaba.pdf | 6.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.