DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Cássio Alexandre da-
dc.date.issued: 2014-05-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Cássio Alexandre da. A natureza de um território no sertão do norte de Minas Gerais : a ação territoriar dos Xakriabá. 2014. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.49por
dc.description.abstract: The research project entitled The nature of a territory in the sertão of Minas Gerais north area: The action territoriar of the Xakriabá , is the conclusion of a PhD in Planning Area Management, a concentration area from the Geography Institute s Graduation Program from the Federal University of Uberlândia UFU. In the movement process between empiric and theory, we proposed to study the territory. The purpose of this research permeates two important issues. The first covers the multidimensional study of the territory and the second encompasses the relationship between the territory and the community in the constant struggle and resistance around the expansion to the São Francisco River, within the space time dimension. The thesis that we constructed and defend is that the Xakriabá people do multidimensional territorial actions, characterized as territoriar action which is the act of socio-spatially organize itself at the banks of the São Francisco River, in the north countryside of Minas Gerais since the eighteenth century. The overall goal is to analytically understand the Xakriabá territory from its multidimensionality as well as its territorial constitution in spatial-temporal processes. In order to do so, it is important to identify the extent of the practices and social relations; to understand, through the dimension of representations and language, the discourse analysis about the territory in a geographical perspective; to analyze the historical dimension; and to map the recognized territories . The territory presents in its constitution several territorialities of material and symbolic nature. The justification is revealed by the study and multidimensional analysis concerning the territory category, as well as elements of recognition and social, economic, political, environmental, cultural, geographical and historical representations in the ancestral territory of the Xakriabá people in the banks of the São Francisco River. The basic methodology consists of fieldwork as a participant researcher, photographic records, semi-structured interviews, document comparisons, mapping territories and especially the analysis of discourse. The recognition of ancestral territory constitutes the ransom of cultural representations, as well as the relations between knowledge and practice. This paper seeks to contribute to other analyses of indigenous relations in the construction of its territory, territoriality and the actions territoriar etno-geographically.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Xakriabápor
dc.subject: Multidimensõespor
dc.subject: Ação territoriarpor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Xakriabáeng
dc.subject: Multi-dimensionseng
dc.subject: Territoriar actioneng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Territorialidade humanapor
dc.subject: Índios Xakriabá - Minas Geraispor
dc.subject: Índios Xakriabá - Posse da terrapor
dc.title: A natureza de um território no sertão do norte de Minas Gerais : a ação territoriar dos Xakriabápor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosselvelt José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782766A5por
dc.contributor.referee1: Almeida, Maria Geralda de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783834D9por
dc.contributor.referee2: Barbosa, Rômulo Soares-
dc.contributor.referee3: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee4: Sampaio, Adriany de ávila Melo-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767724Y4por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: O projeto de pesquisa intitulado A natureza de um território no sertão do norte de Minas Gerais: A ação territoriar dos Xakriabá é a conclusão de doutoramento em Gestão do Território, área de concentração do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia UFU. No processo de movimento entre o empírico e a teoria, propusemo-nos a estudar o território. A proposta da pesquisa, ora apresentada, permeia duas importantes questões. A primeira abrange o estudo multidimensional do território e a segunda, as relações existentes entre o território e a comunidade na luta e resistência constante pela ampliação até o Rio São Francisco, dentro da dimensão espaçotemporal. A tese que construímos e fazemos defesa é a de que o povo Xakriabá constitui ações de multidimensões territoriais, caracterizadas de ação territoriar ato de se organizarem socioespacialmente às margens do Rio São Francisco, no interior do norte de Minas Gerais, desde o século XVIII. O objetivo geral é compreender analiticamente o território Xakriabá a partir das suas multidimensionalidades, bem como a sua constituição territorial nos processos espaço-temporais. Para tal, é importante identificar a dimensão das práticas e das relações sociais; compreender na dimensão das representações e da linguagem a análise de discurso sobre o território na perspectiva geográfica; analisar a dimensão histórica; e mapear os territórios reconhecidos. O território apresenta em sua constituição várias territorialidades, sendo de natureza material e simbólica. A justificativa revela-se pelo estudo e análise multidimensional a respeito da categoria território, além de elementos de reconhecimento e representações sociais, econômicas, políticas, ambientais, culturais, geográficas e históricas no território ancestral dos povos Xakriabá às margens do Rio São Francisco. A metodologia básica é constituída de trabalhos de campo como pesquisador participante; registros fotográficos; entrevistas semiestruturadas, comparações documentais; cartografia de territórios, com destaque para a análise de discurso. O reconhecimento do território ancestral se constitui no regaste das representações culturais, e nas relações dos saberes e fazeres. Esse documento busca contribuir para outras análises das relações indígenas na construção de seu território; territorialidades; e as ações territoriar etnogeograficamente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.49por
dc.orcid.putcode: 81764223-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-