DC FieldValueLanguage
dc.creator: Flauzino, Fabrício Silvério-
dc.date.issued: 2014-09-04-
dc.identifier.citation: FLAUZINO, Fabrício Silvério. Qualidade da água e de sedimentos nos reservatórios das usinas hidrelétricas de Nova Ponte e Miranda Minas Gerais. 2014. 147 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.119por
dc.description.abstract: This work has the objective of evaluating the quality of water and sediments in the reservoirs of hydroelectric plants of Nova Ponte and Miranda, in Minas Gerais State - Brazil. The collection of water samples and sediments were carried out in two distinct seasons: Dried (March) and rainy (September) of the year 2013 results of physico-chemical analyzes of the water showed values above the established limits by law, for the following parameters: Dissolved Oxygen, Total Dissolved Solids, Total Suspended Solids and sedimentable solids, and sediment samples: Total Cadmium, Total Lead, Total Copper, Nickel and Zinc Total Total. The values of the tests of water samples were interpreted according to the limits of acceptance for each individual substance in each class, aimed at meeting the water quality standards established by Resolução No. 357 of the CONAMA (2005). We compared the results of tests on samples of sediment to the levels of acceptance of Resolution No. 454 of the CONAMA (2012). To help understand the results of physico-chemical and bacteriological analyzes of water and physical and chemical characteristics of sediments in the study area was mapped on the use and occupation of land. This mapping has identified the presence of 58% of the anthropic use, 40% of natural vegetation cover and 2% occupied by water bodies. Classification of Water Quality Index (AQI) shows that the sampling points, mostly fluctuate between excellent and good, and the Trophic State Index (TSI) was the predominant mesotrophic. The evaluation of physical, chemical and biological variables of the water, and physical and chemical characteristics of sediments from the lakes of Nova Ponte and Miranda, coupled with GIS techniques, provided better knowledge of the environmental conditions of the study area, and the results obtained can be used as primary data sources to promote local and regional planning and environmental management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Qualidade dos sedimentospor
dc.subject: Reservatório da usina hidrelétrica de Nova Pontepor
dc.subject: Reservatório da usina hidrelétrica de Mirandapor
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Sediment qualityeng
dc.subject: Reservoir of the hydroelectric plant of Nova Ponteeng
dc.subject: Reservoir of the hydroelectric plant of Mirandaeng
dc.subject: Geografia físicapor
dc.subject: Água - controle de qualidade - Usinas hidrelétricas - Minas Geraispor
dc.subject: Sedimentos e depósitos - Usinas hidrelétricas - Minas Geraispor
dc.title: Qualidade da água e de sedimentos nos reservatórios das usinas hidrelétricas de Nova Ponte e Miranda Minas Geraispor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Nishiyama, Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767753P3por
dc.contributor.referee1: Rosolen, Vania Silvia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721657E2por
dc.contributor.referee2: Soares, ângela Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708024Y5por
dc.contributor.referee3: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794550T0por
dc.contributor.referee4: Frare, Cristiane Tumang-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704934H8por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: Este trabalho possui o objetivo de avaliar a qualidade da água e dos sedimentos nos reservatórios das usinas hidrelétricas de Nova Ponte e Miranda, em Minas Gerais. As coletas de amostras de água e de sedimentos foram realizadas em duas estações distintas do ano: seca (mês de março) e chuvosa (mês de setembro) do ano de 2013. Resultados das análises físicoquímicas da água indicaram valores aquém dos limites estabelecidos pela legislação, para os seguintes parâmetros: Oxigênio Dissolvido, de Sólidos Dissolvidos Totais, Sólidos Suspensos Totais e Sólidos Sedimentáveis, e para as amostras de sedimentos: Cádmio Total, Chumbo Total, Cobre Total, Níquel Total e Zinco Total. Os valores dos ensaios das amostras de água foram interpretados em função dos limites de aceitação individuais para cada substância em cada classe, visando ao atendimento dos padrões de qualidade das águas estabelecidos pela Resolução nº 357 do CONAMA (2005). Foram comparados os resultados dos ensaios em amostras de sedimentos com os níveis de aceitação da Resolução nº 454 do CONAMA (2012). Para auxiliar a interpretação dos resultados das análises físico-químicas e bacteriológicas da água, e físicas e químicas dos sedimentos, a área de estudo foi mapeada quanto ao uso e ocupação das terras. Este mapeamento identificou a presença de 58 % do uso antrópico, 40 % de cobertura vegetal natural e 2 % ocupada pelos corpos d água. A classificação do Índice de Qualidade da Água (IQA) mostra que os pontos de amostragem, em sua maioria, oscilam entre ótimo e bom e que o Índice de Estado Trófico (IET) predominante foi o mesotrófico. A avaliação de variáveis físicas, químicas e biológicas da água, e físicas e químicas dos sedimentos dos lagos de Nova Ponte e Miranda, aliada a técnicas de geoprocessamento, propiciou melhor conhecimento das condições ambientais da área de estudo e os resultados obtidos podem ser utilizados como fontes de dados primários para promover o planejamento e gestão ambiental local e regional.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.119por
dc.orcid.putcode: 81764199-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-