DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Joycelaine Aparecida de-
dc.date.issued: 2014-05-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joycelaine Aparecida de. Homens anfíbios: os remeiros do São Francisco na literatura regionalista. 2014. 152 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.46por
dc.description.abstract: This paper aims to reveal the images of the underworld of the remeiros (rowers) in brazilian regionalist literature. I don\'t mean underworld in the sense of a backward world, a less developed world, or of a world below other worlds. What is meant by underworld is that within the whole river world there was a world of its own around the work in the ferries, the private world of the remeiro of San Francisco. Underworld, in this perspective, has its own settings and habits that are different from other existing underworlds, defined by the task of paddling downstream and upstream. Underworld is a world to be unveiled. However the term underworld, used on this perspective, worked as a hypothesis, whose validity was collected and analyzed in the conclusion. To do this, I focused my study object in the figure of the remeiro analyzed through the interview with John Felix, a former river\'s remeiro , and how the figure of the remeiro is represented by regionalist literature. This allowed me to analyze, from the narrative contrasts and from the different types of barranqueiros (riverside dwellers), two ways of narrating and experiencing the river: the remeiro that remembers and recounts his life, and the literate, the intellectual, the man of letters who fictionalizes in the margins of his text the social imaginary of the beiradeiro (who lives in the margins of the San Francisco river) world, where the boat passed by. Both discourses are equally important to the understanding of the social and cultural formation of the San Francisco region.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Rio São Franciscopor
dc.subject: Margempor
dc.subject: Remeiropor
dc.subject: Barcapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: San Francisco rivereng
dc.subject: Margineng
dc.subject: Remeiroeng
dc.subject: Ferryeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: São Francisco (MG) - cultura popularpor
dc.subject: São Francisco, rio - navegaçãopor
dc.title: Homens anfíbios: os remeiros do São Francisco na literatura regionalistapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Brandão, Carlos Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780720Y4por
dc.contributor.referee1: Paula, Andréa Maria Narciso Rocha de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775841E6por
dc.contributor.referee2: Chelotti, Marcelo Cervo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777011Z0por
dc.contributor.referee3: Barbosa, Túlio-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713347D6por
dc.contributor.referee4: Feijó, Elias José Torres-
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: Este trabalho pretende desvelar as imagens do sub-mundo dos remeiros na literatura regionalista. Sub-mundo não no sentido de um mundo em atraso, de um mundo menos desenvolvido, ou de um mundo abaixo dos outros mundos, mas sim, com o intuito de dizer que dentro da totalidade do mundo do rio havia um mundo próprio que girava em torno do trabalho nas barcas, o mundo particular do remeiro do São Francisco. Sub-mundo no sentido de possuir configurações e hábitos próprios que são diferentes dos outros sub-mundos ali existente, definido pela função de remar rio abaixo, rio acima. Sub-mundo no sentido de um mundo a ser desvelado. Entretanto o termo sub-mundo utilizado sobre esta perspectiva funcionou como uma hipótese, cuja validade foi recolhida e analisada nas conclusões. Para tal, concentrei o meu objeto de estudo na figura do remeiro analisada através da entrevista de João de Félix , um antigo remeiro do rio, e como a figura do remeiro é representada por meio da literatura regionalista. Fato que me permitiu analisar dos contrastes narrativos, dos tipos distintos de barranqueiros, duas formas de narrar e experienciar o rio: o remeiro que lembra e reconta a sua vida, e o literato, o intelectual, o homem das letras que ficcionaliza nas margens de seu texto o imaginário social do mundo beiradeiro, por onde passava a barca. Ambos discursos, importantes para o entendimento da formação social e cultural da região do São Francisco.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.46por
dc.orcid.putcode: 81764227-
dc.crossref.doibatchidd: 6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1-