DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Angela Fagna Gomes de
dc.date.issued: 2013-12-09
dc.identifier.citation: SOUZA, Angela Fagna Gomes de. Ser, estar, permanecer: vínculos territoriais das gentes que povoam as margens e ilhas do Rio São Francisco. 2013. 293 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the identities and territoriality of sanfranciscanas people, focusing on multiple categories of subjects who today inhabit the riverside and islands of the São Francisco River. We defined as \"locus\" of the research the medium segment of the river, in the section between the city of Pirapora and the community of Pau Preto, municipality of Manga in Minas Gerais. In our study we used qualitative research and geoetnografia as a methodological option, with the intention of drawing a dialogue that approached us to the reality studied aiming to perceive the subjects surveyed from their understanding about yourself. Initially, we reassemble the historical process about landscape formation of the river San Francisco over the years, with emphasis on economic cycles and the process of settlement of riverside. Then, we analyze the categories of subjects present along the São Francisco River in the local delimited of the research, mapping the islands and communities in order to understand the relationship of these subjects with the environment surrounding them. Finally, we discuss the living space, the cultural representation and identity formation of the islanders and the residents of the riverside with the environment in which they live, to understand their experiences and r-existência in a territory of life and work. The delimitation of the research was guided from the comprehension that the construction of identities and territoriality involves an issue that is multiple, liable to contradictions, advances, setbacks, creations and redefinition. We understand that the identities and territoriality of sanfranciscanas people permeate territorial bonds, identification and representation procedures, used by the subjects as strategies to show their differences and peculiarities in relation to \"other\". Therefore, they are ways of being, living and remaining in/of the São Francisco River.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Rio São Franciscopor
dc.subject: Gentes sanfranciscanaspor
dc.subject: Vínculos territoriaispor
dc.subject: Identidadespor
dc.subject: Territorialidadespor
dc.subject: São Francisco Rivereng
dc.subject: Sanfranciscanas peopleeng
dc.subject: Territorial bondseng
dc.subject: Identitieseng
dc.subject: Territorialitieseng
dc.subject: Territorialidade humana Rio São Francisco (MG)por
dc.title: Ser, estar, permanecer: vínculos territoriais das gentes que povoam as margens e ilhas do Rio São Franciscopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Brandão, Carlos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780720Y4por
dc.contributor.referee1: Santos, Rosselvelt José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782766A5por
dc.contributor.referee2: Chelotti, Marcelo Cervo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777011Z0por
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Carmem Lúcia
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734047P9por
dc.contributor.referee4: Cunha, Maria das Graças Campolina
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756933H8por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo principal analisar as identidades e territorialidades das gentes sanfranciscanas, com foco nas múltiplas categorias de sujeitos que hoje habitam as margens e ilhas do Rio São Francisco. Delimitamos como lócus de investigação o médio curso do rio, no trecho compreendido entre a cidade de Pirapora e a comunidade de Pau Preto, no município de Manga em Minas Gerais. Em nossa investigação tomamos como caminho metodológico a pesquisa qualitativa e a geoetnografia, na intenção de traçar um diálogo que nos aproximasse da realidade estudada, visando entender os sujeitos pesquisados a partir da compreensão deles sobre si mesmo. De início remontamos o processo histórico de formação da paisagem do Rio São Francisco ao longo dos anos, com destaque para os ciclos econômicos e o processo de povoamento de suas margens. Em seguida analisamos as categorias de sujeitos presentes ao longo do Rio São Francisco, no trecho delimitado na pesquisa, mapeando as ilhas e comunidades com o intuito de entender a relação destes sujeitos com o ambiente que os cercam. Por fim, discutimos o espaço de vivência, a representação cultural e a formação identitária dos moradores das ilhas e margens do rio com o ambiente em que vivem, para compreender suas vivências e r-existência em um território de vida e trabalho. A delimitação da pesquisa guiou-se a partir da compreensão de que a construção das identidades e das territorialidades envolve uma problemática que é múltipla, sujeita a contradições, avanços, retrocessos, criações e redefinições. Entendemos que as identidades e territorialidades das gentes sanfranciscanas perpassam vínculos territoriais, processos de identificação e representação, utilizados pelos sujeitos enquanto estratégias para mostrar suas diferenças e singularidades em relação ao outro . São, portanto, formas de ser, estar e permanecer no/do Rio São Francisco.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764171-