https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15970
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magalhães, Sandra Célia Muniz | - |
dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Sandra Célia Muniz. Determinant factors for the occurrence of tuberculosis in Northern Minas Gerais. 2013. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.14 | por |
dc.description.abstract | The resurgence of some diseases depends on space organization, that is, some areas are more prone to disease occurrence, but the way in which public policies are implemented, may lead to the occurrence of situations propitious to the emergence or resurgence of diseases such as tuberculosis, which has caused great concern to the healthcare industry. Throughout history in the North and Northeast regions of Brazil, including the North of Minas Gerais, the lack of implementation of public policies to reduce inequalities and inequities in health and improve the living conditions of the population explains perfectly the persistence of tuberculosis. The main goal of this research was to understand the determining factors in the occurrence of tuberculosis in Northern Minas Gerais, evaluating access to health services and social and spatial conditions of the carriers. The research methodology consisted of documentary and bibliographical, mappings, field observation with questionnaires and interviews with tuberculosis patients on treatment in the municipalities of Montes Claros and Miravânia and interviews with managers of the epidemiology of Health Regional Superintendence of Montes Claros and The Health Regional Management of Januária and Pirapora. The survey results indicate that the higher incidence of tuberculosis in the Northern Minas was in Montes Claros and Miravânia respectively. Montes Claros considered the pole town of The North, having a very significant population growth, which demands expansion of drinking water services; sewage collection and treatment; proper collection and disposal of garbage; expansion of land use; urban drainage and other services necessary for the improvement of the quality of urban life. However all of these services are insufficient and cause loss to users. Miravânia is a predominantly rural municipality with a low purchasing power population, therefore very bad living conditions. The difficult access to basic health services of the population is the main factor which contributes to difficult tuberculosis control in the North of Minas. Anyway, the improvement of the living conditions of the population in the northern region of Minas Gerais will be the main instrument or strategy to fight tuberculosis in the region. Investments in actions such as sanitation, housing quality, employment, income, education and other mechanisms that enable major and lasting social transformation will be essential in this sense. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Tuberculose | por |
dc.subject | Norte de Minas Gerais | por |
dc.subject | Montes Claros | por |
dc.subject | Miravânia | por |
dc.subject | Tuberculosis | eng |
dc.subject | North of Minas Gerais | eng |
dc.subject | Tuberculose Montes Claros (MG) | por |
dc.subject | Tuberculose Miravânia (MG) | por |
dc.title | Fatores determinantes da ocorrência de tuberculose no Norte de Minas Gerais | por |
dc.title.alternative | Determinant factors for the occurrence of tuberculosis in Northern Minas Gerais | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Raul Borges | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767238D4 | por |
dc.contributor.referee2 | Ramires, Julio Cesar de Lima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013D8 | por |
dc.contributor.referee3 | Mendes, Paulo Cezar | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794561P3 | por |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Anete Marília | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574P4 | por |
dc.contributor.referee5 | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771828E2 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
dc.description.resumo | O ressurgimento de determinadas doenças depende da forma de organização do espaço, ou seja, algumas áreas são mais propensas à ocorrência de moléstias, porém a forma como as políticas públicas são efetivadas poderá possibilitar a ocorrência de situações propícias à emergência ou reemergência de doenças, como é o caso da tuberculose, que tem causado grande preocupação ao setor de saúde. No caso das regiões Norte e Nordeste do Brasil, incluindo aí o Norte de Minas Gerais, percebe-se que, ao longo da história, a falta de implementação de políticas públicas que reduzam as desigualdades e as iniquidades em saúde, que melhore as condições de vida da população, explica perfeitamente a persistência da tuberculose. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender os fatores determinantes da ocorrência de tuberculose no Norte de Minas Gerais, avaliando o acesso aos serviços de saúde e as condições socioespaciais dos portadores da doença. A metodologia da pesquisa constituiu-se de levantamento bibliográfico e documental, mapeamentos, observação in loco com aplicação de questionários e entrevistas com os portadores de tuberculose em tratamento, nos municípios de Montes Claros e Miravânia e entrevistas com os Gerentes da Epidemiologia da Superintendência Regional de Saúde de Montes Claros e Gerências Regionais de Saúde de Januária e Pirapora. Os resultados da pesquisa apontam que os municípios de maior ocorrência e maior incidência de tuberculose no Norte de Minas foram Montes Claros e Miravânia, respectivamente. Montes Claros é a cidade polo do Norte de Minas, apresentando um crescimento populacional bastante expressivo, o que demanda ampliação dos serviços de água potável; coleta e tratamento de esgotos; coleta e disposição adequada de lixo; ampliação do uso do solo; drenagem urbana e demais serviços necessários à melhoria da qualidade de vida urbana. Entretanto todos esses serviços apresentam deficiência na oferta, prejudicando os usuários. Miravânia é um município que possui características predominantemente rurais e uma população, na sua maioria, com baixo poder aquisitivo e consequentemente péssimas condições de vida. O difícil acesso da população a serviços básicos de saúde é o principal fator que contribui para as dificuldades do controle da transmissão da tuberculose no Norte de Minas. Enfim, acredita-se que a melhoria das condições de vida da população da região Norte de Minas Gerais será o principal instrumento ou estratégia de combate à tuberculose na região. Os investimentos em ações como saneamento básico, moradia de qualidade, emprego, renda, educação e outros mecanismos que possibilitem transformações sociais importantes e duradouras serão essenciais nessa direção. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.14 | - |
dc.orcid.putcode | 81764169 | - |
dc.crossref.doibatchid | 69b4b03e-9de1-4958-9ec9-1b398c9dbb17 | - |