https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Flávio da Costa | - |
| dc.date.issued | 2013-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávio da Costa. Resíduos impregnados com óleo mineral isolante na CEMIG: avaliação das técnicas de compostagem fitorremediação e processo oxidativo para seu tratamento. 2013. 306 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.28 | por |
| dc.description.abstract | This paper reports the study of soils contaminated with mineral insulating oil in order to propose remediation processes that are best suited to them. The processes of soil treatment methods involve physical, chemical and biological, and in many cases necessary combination thereof. The proper study of the effects that can be caused by the contamination of the soil above a classification comprising aspects such as adsorption desorption processes, leaching, solubilization, among others. Contaminated soils were used in the Triangulo Mineiro region, the classification being conducted following the procedures described by the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT), NBR 10004, NBR 10005, NBR 10006 and NBR 10007. From the obtained results it can be seen that the extent of contamination is limited to the area necessary to saturate the soil in the oil. Under the experimental conditions determined by Brazilian standards contamination is confined to this area, there are no processes and leaching significant. These results propose a great possibility that these remediation for contaminated soils can be implemented in the actual contaminated site without commitment and leaching processes that lead to environmental commitment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Descontaminação | por |
| dc.subject | Logística reversa | por |
| dc.subject | Óleo mineral | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Decontamination | eng |
| dc.subject | Reverse logistics | eng |
| dc.subject | Mineral oil | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.title | Resíduos impregnados com óleo mineral isolante na CEMIG: avaliação das técnicas de compostagem fitorremediação e processo oxidativo para seu tratamento | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nishiyama, Luiz | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767753P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pavanin, Luis Alfredo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783201P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | López, Diosnel Antonio Rodriguez | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727923P3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Zaia, José Eduardo | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784959Z9 | por |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Guilherme Garcia da | - |
| dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho relata o estudo de solos contaminados com óleo mineral isolante com o objetivo de propor processos de remediação que sejam mais adequados aos mesmos. Os processos de tratamento do solo englobam métodos físicos, químicos e biológicos, sendo em muitos casos necessária a combinação dos mesmos. O estudo adequado dos efeitos que podem ser desencadeados pela contaminação do solo precede de uma classificação contemplando aspectos como forma de adsorção de dessorção, processos de lixiviação, solubilização entre outros. Foram utilizados solos contaminados da região do Triângulo Mineiro, considerando a classificação realizada através dos procedimentos descritos pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), NBR 10004, NBR 10005, NBR 10006 e NBR 10007. Pelos resultados obtidos pode ser verificado que a extensão da contaminação se restringe a área necessária para saturar o solo pelo óleo. Nas condições experimentais determinadas pelas normas brasileiras, a contaminação se restringe a esta área, não havendo processos de lixiviação e solubilização significativos. Tais resultados ensejam uma grande possibilidade de que a remediação para estes solos contaminados possa ser executada no próprio local contaminado sem comprometimento de processos de lixiviação e solubilização que levem ao comprometimento ambiental. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.28 | - |
| dc.orcid.putcode | 81764152 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 69b4b03e-9de1-4958-9ec9-1b398c9dbb17 | - |