https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15947Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rocha, Erica Aparecida Vaz | - |
| dc.date.issued | 2012-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Erica Aparecida Vaz. Processos de voçorocamento na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Vai Vem (Ipameri-GO). 2012. 171 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.5 | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to generate a model of susceptibility to the occurrence of gullies using parameters of the permanent physical environment. For the generation of this model, relevant parameters were chosen, which believe explain the occurrence of gullies, which were assigned values according to their influence on the erosion process. The following parameters were analyzed: slope, forms the slopes, soil and land use, which are represented by means of thematic maps were combined resulting in the final product which is the susceptibility map of the occurrence of gullies in Vai Vem River Basin (Ipameri / GO). These parameters were determined based on relevant literature and field work. The proposed methodology for the generation of this model of susceptibility to the occurrence of gullies was based on the use of ArcGIS 9.2, which allowed the creation of a database where the stored maps, images, statistical data, allowing the structure and its subsequent analysis. Once formed the basis for spatial data, we proceeded to a weighted correlation with other selected factors, with the ultimate goal, to carrying out a rigorous mapping of susceptibility against the appearance of gullies. For the physical characterization of the Vai Vem River Basin (Ipameri / GO) were used the morphometric analysis that began by ordering the fluvial channels and then the analysis of the geometrical characteristics of the drainage network and hypsometric analysis. It was made a sectorization of the basin using the criteria hydrographic, hypsometric and slope, to identify the differences in the asymmetry in the spatial arrangement of the drainage network. By analyzing the model and its validation in the field allowed to make some observations about the association of local characteristics and the occurrence of gullies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Dinâmica de vertentes | por |
| dc.subject | Solo | por |
| dc.subject | Voçorocas | por |
| dc.subject | Modelo | por |
| dc.subject | Suscetibilidade | por |
| dc.subject | Geomorphology | eng |
| dc.subject | Dynamics of slopes | eng |
| dc.subject | Soil | eng |
| dc.subject | Gullies | eng |
| dc.subject | Model | eng |
| dc.subject | Susceptibility | eng |
| dc.subject | Geomorfologia | por |
| dc.subject | Voçorocas - Ipameri (GO) | por |
| dc.title | Processos de voçorocamento na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Vai Vem (Ipameri-GO) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvio Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701968Z6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Guerra, Antonio Jose Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781246P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Roberto | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187P2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728425P6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Pedrosa, António de Sousa | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4325057E7 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
| dc.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho consistiu na geração de um modelo de suscetibilidade a ocorrência de voçorocas a partir de parâmetros permanentes do meio físico. Para a geração deste modelo foram trabalhados parâmetros considerados relevantes a ocorrência de voçorocas, aos quais foram atribuídos valores de acordo com a sua influência no processo erosivo. Foram analisados os seguintes parâmetros: declividade, formas das vertentes, solo e uso da terra, os quais estão representados através de mapas temáticos que foram combinados resultando no produto final que é o mapa de suscetibilidade a ocorrência de voçorocas na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Vai Vem (Ipameri/GO). Estes parâmetros foram determinados com base na bibliografia pertinente e nos trabalhos de campo. A metodologia proposta para geração deste modelo de suscetibilidade de ocorrência a voçorocas teve como base o uso do ArcGIS 9.2, que permitiu a criação de um banco de dados onde se armazenaram mapas, imagens, dados estatísticos, possibilitando a sua posterior estruturação e análise. Uma vez constituída a base de dados espacial, procedeu-se a uma correlação ponderada com os demais fatores selecionados, tendo como objetivo final, a elaboração de uma cartografia rigorosa da suscetibilidade face ao surgimento de voçorocas. Para a caracterização física da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Vai Vem, utilizou-se a análise morfométrica que teve início pela ordenação dos canais fluviais e posteriormente a análise dos aspectos geométricos, das características da rede de drenagem e a análise hipsométrica. Foi feita uma setorização da bacia utilizando os critérios hidrográficos, hipsométricos e de declividade, permitindo identificar as diferenças quanto a assimetria no arranjo espacial da rede de drenagem. Com a análise do modelo e sua validação em campo possibilitou fazer algumas observações quanto à associação das características locais com a ocorrência das voçorocas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.5 | - |
| dc.orcid.putcode | 81764147 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e57dd213-9b9a-474e-90c1-98ca5f3b9ac4 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 21.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.