https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15934
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Queiroz, Paula Cristina Diniz de | |
dc.date.issued | 2010-06-08 | |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Paula Cristina Diniz de. O plano de gerenciamento do resíduo sólido urbano como ferramenta de implantação do programa Lixo Zero em Araguari MG. 2010. 356 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | An analysis of waste management practices in the City of Araguari is carried out. All actors and facilities of the reverse logistics chain are identified, and their respective activities are described. Existing waste disposal procedures by the public administration are discussed. The flow of waste in the city is completely defined. The objective of the study is to develop a waste management scheme that can move Araguari to a Zero Waste situation within a timeframe of 15 years. The scheme is based on general concepts provided by the Zero Waste International Alliance and on specific policies used by other cities that pursue the same goal. All existing infrastructure is incorporated into the scheme, and the financial burden on the administration is minimized. The proposed scheme stimulates the participation of private enterprises, details the required progress over the period with the corresponding targets and their verification, and is meant to be transformed into a municipal by-law in order to become effective. This is a pioneering endeavor in Brazilian municipalities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
dc.subject | Normatização dos resíduos sólidos Urbanos | por |
dc.subject | Manejo dos resíduos | por |
dc.subject | Modelo de destinação dos resíduos | por |
dc.subject | Iniciativa lixo zero | por |
dc.subject | Araguari | eng |
dc.subject | Municipal solid waste | eng |
dc.subject | Waste legislation | eng |
dc.subject | Waste management | eng |
dc.subject | Waste management model | eng |
dc.subject | Zero waste initiative | eng |
dc.subject | Geografia física Araguari (MG) | por |
dc.subject | Lixo - Araguari (MG) | por |
dc.title | O plano de gerenciamento do resíduo sólido urbano como ferramenta de implantação do programa Lixo Zero em Araguari MG | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Fehr, Manfred | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788645Y7 | por |
dc.contributor.referee1 | Grossi, Suely Regina Del | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669P9 | por |
dc.contributor.referee2 | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6 | por |
dc.contributor.referee3 | Nishiyama, Luiz | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767753P3 | por |
dc.contributor.referee4 | Barros, Raphael Tobias de Vasconcelos | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785526J0 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
dc.description.resumo | Uma análise das práticas de gestão dos resíduos foi realizada na cidade de Araguari. Os atores da logística reversa foram identificados e suas respectivas atividades foram descritas. O fluxo de resíduos na cidade foi completamente definido. Foram discutidos os procedimentos da Administração Pública quanto à disposição dos resíduos. Os dados reunidos na pesquisa possibilitam que melhores formas de articulação entre a coleta de resíduos, as associações de catadores e a reciclagem possam ser sugeridas para alcançar uma gestão mais sustentável dos resíduos sólidos urbanos em Araguari. A pesquisa pontua as mudanças na legislação sobre os resíduos, elucida os principais avanços legais quanto às questões sanitárias e quanto ao gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos no Brasil, em Minas Gerais e em especial em Araguari. Este estudo foi motivado pelo objetivo de desenvolver um modelo de gestão dos resíduos capaz de inserir a cidade de Araguari na proposta Lixo Zero, dentro de um prazo de 15 anos. O modelo foi baseado em conceitos gerais promovidos pela International Alliance Zero Waste e em políticas ambientais usadas em várias cidades que buscam a redução progressiva da produção de resíduos. Os geradores de resíduos e suas instalações foram incorporados no modelo e os encargos financeiros sobre a Administração Pública quanto aos resíduos foram minimizados. O modelo proposto estimula a participação das empresas privadas, detalha as atividades a serem desenvolvidas nos períodos determinados. A implementação do modelo e sua eficácia devem ser assegurados por uma lei municipal. Este modelo é pioneiro entre os municípios brasileiros. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764145 | - |