https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15932Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Paula, Márcia Beatriz Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2010-06-30 | |
| dc.identifier.citation | PAULA, Márcia Beatriz Cardoso de. fauna flebotomínica, condições sócio- ambientais e a transmissão da Leishmaniose visceral em Uberlândia-MG, Brasil. 2010. 190 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a infect parasitic disease complex with a zoonotic character and vetorial trasmition caused by different morfologic species similar to flagellated protozoa of the Leishmania genus. They represent a serious problem of public health with cases registered on almost all the continents. Despite the existence of drugs with effective action on the parasitics, nearly two million new cases of distints clinic form happen every year and 350 million people are under risk of contracting the disease. As the interest of the pharmaceutical industry in this problem is small because of the reduced potential of lucrative return, once the reached population has a low income, the leishmaniasis is part of the group of the neglected diseases. In addition, it is believed that the environmental transformations and the man's intense migratory process to peripheries of the cities under inadequate conditions of habitation and improvement caused changes in the transmission way of the disease, causing the expansion of the endemic areas and the existence of new focus in urban areas of municipalities of medium and big load. In Uberlândia studies demonstrated that the construction of hydroelectric power station produced ecological modifications and they interfered in the biological communities, like the prevalence of the vectors in the peridomicile area. The general objective of this work was the research around the transmission of leishmaniasis in Uberlândia - MG and had as specific objectives the study of the sandfly fauna, the environmental conditions related to the presence of the Lutzomyia longipalpis, to describe the profile seroepidemiologic of the canine population and to relate the occurrence of the visceral leishmaniase in Uberlândia with the environmental alterations. In the period of february of 2005 to december of 2007 systematized monthly collections were accomplished, using luminous traps models CDC and, in the peridomicile areas of residences closed to the woods, the trap of the type hut of Shannon was used, in 17 places to Araguaia river s margins near of Miranda's hydroelectric power station and Amador Aguiar Naves I and II. They were collected 1.695 phlebotomine sand flies specimens belonging to 16 species. The species of importance epidemic more prevalent were Lutzomyia whitmani (31%) and L. longipalpis (13,3%), reaching up to 44,3% of the total collected specimens. Inquiries canine were accomplished in animals of both sexes and the same or superior age to three months, residents in places of the study area where specimens of L. longipalpis were captured. During the study period 747 dogs were tested and no one showed acting result for the disease. Of the ecological factors analyzed in the study area, the presence of animal shelters in the peridomicile areas of the analyzed residences showed strong influence in the domiciliation of the L. longipalpis and they point for the domiciliation of L. whitmani. Our studies demonstrated although the occurrence of the first case human of human visceral leishmaniase in Uberlândia didn't proceed to the cases of canine leishmaniase. Now the leishmaniase already constitutes a problem of public health in the municipality and the epidemic study is decisive factor for the effective planning of strategies for the control of the disease. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Geografia médica | por |
| dc.subject | Leishmaniose | por |
| dc.subject | Leishmanioses | por |
| dc.subject | Flebotomíneos | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | por |
| dc.subject | Leishmaniasis | eng |
| dc.subject | Phlebotomine sand flies | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Hydroelectric power station | eng |
| dc.title | fauna flebotomínica, condições sócio- ambientais e a transmissão da Leishmaniose visceral em Uberlândia-MG, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Chaveiro, Eguimar Felício | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797661D9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Raul Borges | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767238D4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ramos, Paulo Cesar Mendes | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787046Z9 | por |
| dc.contributor.referee4 | Mendes, Júlio | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566D4 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são um complexo de doenças infecto-parasitárias, de caráter zoonótico e transmissão vetorial, causadas por diferentes espécies morfologicamente semelhantes de protozoários flagelados do gênero Leishmania. Constituem um importante problema de saúde pública, com registro de casos em quase todos os continentes. Embora existam drogas com ação eficaz sobre os parasitos, aproximadamente dois milhões de novos casos de diferentes formas clínicas ocorrem a cada ano e 350 milhões de pessoas se encontram sob risco de contrair a enfermidade. Como o interesse da indústria farmacêutica nesse tema é pequeno, pelo reduzido potencial de retorno lucrativo, uma vez que a população atingida é de baixa renda, as leishmanioses fazem parte do grupo das doenças negligenciadas. Em adição, acredita-se que as transformações ambientais e o intenso processo migratório do homem para as periferias das cidades sob condições inadequadas de habitação e saneamento provocaram mudanças no padrão de transmissão da doença, acarretando a expansão das áreas endêmicas e o aparecimento de novos focos em áreas urbanas de municípios de médio e grande porte. Em Uberlândia, estudos demonstraram que a construção de usinas hidrelétricas produziram modificações ecológicas e interferiram nas comunidades biológicas, dentre estas, a prevalência dos vetores nos peridomicílios. O objetivo geral deste trabalho foi estudar a transmissão de Leishmanioses em Uberlândia MG e teve como objetivos específicos estudar a fauna flebotomínica, estudar as condições ambientais relacionadas à presença do Lutzomyia longipalpis, descrever o perfil soroepidemiológico da população canina e relacionar a ocorrência da leishmaniose visceral em Uberlândia com as alterações ambientais. No período de fevereiro de 2005 a dezembro de 2007 coletas mensais sistematizadas foram realizadas, utilizando armadilhas luminosas modelo CDC e, no peridomicílio de residências localizadas muito próximas da mata, foi utilizada a armadilha do tipo barraca de Shannon, em 17 localidades às margens do Rio Araguari, próximas às UHE de Miranda e Amador Aguiar Naves I e II. Foram coletados 1.695 espécimes de flebotomíneos pertencentes a 16 espécies. As espécies de importância epidemiológica mais prevalentes foram Lutzomyia whitmani (31%) e L. longipalpis (13,3%), perfazendo juntas 44,3% do total de espécimes coletados. Foram realizados inquéritos caninos censitários em animais de ambos os sexos e idade igual ou superior a três meses, residentes em localidades da área de estudo onde foram capturados exemplares de L. longipalpis. Durante o período de estudo foram testados 747 cães e nenhum animal apresentou resultado reagente para a doença. Dos fatores ecológicos analisados na área de estudo, a presença de abrigos de animais no peridomicílio das residências analisadas mostrou forte influência na domiciliação do L. longipalpis e apontam para a domiciliação de L. whitmani. Nossos estudos demonstraram ainda que a ocorrência do primeiro caso humano de leishmaniose visceral humana em Uberlândia não precedeu ao de casos de leishmaniose canina. Atualmente a leishmaniose já constitui um problema de saúde pública no município e, o estudo epidemiológico é fator decisivo para o planejamento efetivo de estratégias para o controle da doença. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764297 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FaunaFlebotominicaCondicoes.pdf | 11.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.