DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Yarnel de Oliveira
dc.date.issued: 2010-01-14
dc.identifier.citation: CAMPOS, Yarnel de Oliveira. Gestão ambiental : complexidade sistêmica em bacia hidrográfica. 2010. 187 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The interaction and interdependence of social and physical units occurs in interfaces where domination emerges, which maintains a differentiated transitional power in time and space. In this context environmental management is found and also the organization that is not built purely by the systemic units, but also by actions that connect and give them constructive consistency, which forms, maintains, rules, regulates and reveals the complex unit interacting with its totality, as well as the complex of relations between totality and units. The interaction happens in the combination of actions, relationships and retroactions that occur and builds on a transitional Government system. The systemic complexity is manifest in the conceptions of multiple interactions of natural and social units in different organizations that materialize in a determined territory as dynamic and integrated. Bibliographical research was done in search of a differentiated analysis of environmental management, with a systemic and complex perception in a determined territory with its conceptual limits arbitrated by the assumptions of the conception of basin and its watershed. It is based on the complex approach of Edgar Morin and on the concepts of bureaucracy and power of Max Weber and the concepts of power and learning of Michel Foucault. It is considered that there is a need to broaden the concept of a system made by simple elements, disconnected and integrated in a piecemeal manner, to a multiple relations design that expresses the particular organization of a determined territory and makes possible a complex environmental management with clear and precise limits.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Complexidade sistêmicapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Systemic complexityeng
dc.subject: Basineng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.title: Gestão ambiental : complexidade sistêmica em bacia hidrográficapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Nishiyama, Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767753P3por
dc.contributor.referee1: Andreozzi, Sylvio Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777725Y8por
dc.contributor.referee2: Grossi, Suely Regina Del
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669P9por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Wallace
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706612P1por
dc.contributor.referee4: Mauro, Claudio Antonio Di
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787845T0por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: A interação e a interdependência das unidades físicas e sociais ocorrem nas interfaces de onde emerge a dominação, que se sustenta em um poder transitório diferenciado no tempo e no espaço. Neste contexto, encontra-se a Gestão Ambiental e constata-se que a organização não é somente construída puramente pelas unidades sistêmicas, mas também pelas ações que as conectam e lhes dão coerências construtivas, que formam, sustentam, regulam, regem e revelam a unidade complexa inter-relacionando-as com sua totalidade, assim como o complexo das relações entre a totalidade e as unidades. A interação se manifesta no conjunto das ações, relações e retroações que ocorrem e se constroem em um sistema permeado pelo poder transitório. A complexidade sistêmica se manifesta na concepção das múltiplas interações das unidades naturais e sociais, em diferentes organizações, que se materializam em um determinado território dinâmico e integrado. Em uma pesquisa bibliográfica, busca-se a análise diferenciada da gestão ambiental com percepção sistêmica e complexa em um determinado território com seus limites arbitrados pelos pressupostos conceituais de bacia hidrográfica e seus interflúvios. Fundamenta-se na abordagem sistêmica complexa de Edgar Morin e nos conceitos de burocracia e poder, de Max Weber, e de saber e poder, em Michel Foucault. Considera-se que há necessidade de ampliar a concepção de um sistema constituído por elementos simples, desconectados e integrados de forma fragmentada, para uma concepção de relações múltiplas que exprime a organização particular de um determinado território que possibilite uma gestão ambiental complexa com limites claros e precisos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764292-