https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15925| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A (des)construção da dicotomia rural-urbano no extremo noroeste paulista |
| Author: | Rosas, Celbo Antonio da Fonseca |
| First Advisor: | Cleps Junior, João |
| First member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
| Second member of the Committee: | Mendes, Estevane de Paula Pontes |
| Third member of the Committee: | Vale, Ana Rute do |
| Fourth member of the Committee: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
| Summary: | Esta tese tem como objetivo a análise da relação entre o rural e o urbano nos 5 municípios denominados Extremo Noroeste Paulista, através da verificação da relação dicotômica entre os dois espaços, no contexto das territorialidades expressas entre os lugares, das políticas públicas que permeiam as relações sociais, assim como a expressão cultural do homem do campo, alterada em decorrência da penetração de técnicas e tecnologias nesse meio, além do avanço de atividades monocultoras. Para se alcançar tais objetivos, foi realizada pesquisa de campo dividida em duas etapas: a aplicação e análise de fotografias na região, priorizando a investigação pelas/nas paisagens locais; e a realização de um roteiro de entrevista em 70 estabelecimentos, verificando as condições econômicas, estruturais, sociais e culturais dos moradores do meio rural, pois são estes os que mais sofrem com as constantes modificações do meio urbano, assim como do avanço do capital no campo. O estudo revelou que a relação entre o rural e o urbano no Extremo Noroeste Paulista, referenciado por pequenos municípios (em área e em população), possui relação forte entre os dois espaços, porém, devido a idade avançada dos moradores do meio rural, sua identidade com o campo tende a se enfraquecer, principalmente devido ao avanço da cultura canavieira. As ações do poder público sobre o local são insatisfatórias, pois tratam de implantar políticas públicas verticalizadas, desconsiderando as ações e reivindicações dos principais envolvidos neste sistema, os produtores rurais, que cada vez mais procuram alternativas às dificuldades encontradas para a realização de suas atividades agrícolas, desenvolvendo a pluriatividade e o trabalho part-time. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the relationship between rural and urban in the North West Paulista, by checking the dichotomous relationship between the two spaces in the context of territoriality expressed between places, public policies that permeate social relations, as well as cultural expression of the peasant, as amended as a result of penetration of techniques and technologies in this environment, besides the increase of activities monocultures. To achieve these goals was conducted field research in two steps: the application and analysis of photographs in the region, giving priority to the research / the local landscapes and the performance of a structured interview in 70 establishments, noting the economic, structural, social and cultural rights of residents of rural areas, because they are the most adversely affected by constant changes of the urban environment, as well as the advancement of capital in the field. The study showed that the relationship between rural and urban in the North West Paulista, referenced by small towns (in area and population), has strong relationship between the two areas, however, due to advanced age of the residents of rural areas, their identity with the field tends to decrease, mainly due to the advancement of sugar cane. The actions of the public on the site are unsatisfactory, since they are vertical implement public policies, ignoring the actions and demands of key players in this system, farmers who are increasingly looking to alternatives to difficulties encountered in carrying out their agricultural activities developing a multi-activity and work part-time. |
| Keywords: | Relação rural-urbano Agricultura Territorialidades Ruralidades Políticas públicas Noroeste paulista Value for rural-urban Agriculture Territoriality Ruralidades Public policies North west paulista Geografia rural - São Paulo São Paulo (SP) - População rural - Aspectos sociais Políticas públicas - Zona rural Desenvolvimento rural - São Paulo (Estado) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Quote: | ROSAS, Celbo Antonio da Fonseca. A (des)construção da dicotomia rural-urbano no extremo noroeste paulista. 2010. 246 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15925 |
| Date of defense: | 4-Feb-2010 |