Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
dc.date.issued: 2008-09-17
dc.identifier.citation: ARAÚJO SOBRINHO, Fernando Luiz. Turismo e dinâmica territorial no eixo Brasília - Goiânia. 2008. 472 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The objective of the present study is to understand the dynamics of the elaboration of the territorial tourism that occurs between Brasília and Goiânia. It is crucial to discuss not only space and physical structures, but it is also important to verify how the different touristic activities can be distinguished. This thesis will show that there exists a sort of touristic activity that organizes space in the surrounding suburbs of Distrito Federal. The main cities in the urban region, respectively Brasília and Goiânia have strong influence over the nearest counties, and tourism is one of the diverse manifestations of this territorial dynamic. As the culture of travel settles in the urban metropolitan centers, there are certain demands that are created to attend the need of utilization of free time including pleasure and touristic activities. In this manner, the nearby counties start receiving public and private investments so that they can offer infrastructure and attractions for the expanding market segment. Tourism is able to create structures for its own consolidation according to the local specific aspects (political issues, attractive activities, entrepreneurs) showing thus a hierarchy between the touristic counties and those with developing activities. Data was gathered in the official tourism organs in the counties of research as well as in the State of Goiás, Distrito Federal and at the Ministry of Tourism. The first chapter of this thesis briefly describes the research theme, methodology, objectives and the difficulties encountered throughout this research. The second chapter defines tourism and its facets in a light manner so that the subject is not dense. In the third chapter there is a characterization of the area between Brasilia and Goiania. The following chapters will show the different levels of the development of tourism in the counties of Goiás, with a basis on the characterization of the social economic indicators, the tourism attractions and the current stage of development of the touristic activity. In the last two chapters, the different uses and possibilities of tourism between Brasilia and Goiania are discussed, as well as the understanding if there is in fact a touristic region of Brasilia, besides the conclusions that truly prove that tourism produces a territorial dynamic that occupies spaces in detriment to other spaces, causes developments and contradictions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Eixo Brasília-Goiâniapor
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Territorial tourismeng
dc.subject: Brasilia and Goiania axiseng
dc.subject: Geografia urbanapor
dc.subject: Desenvovimento regional - Goiáspor
dc.subject: Desenvolvimento regional Distrito Federal (Brasil)por
dc.title: Turismo e dinâmica territorial no eixo Brasília - Goiâniapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Soares, Beatriz Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee1: Barreira, Celene Cunha Monteiro Antunes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784247D6por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Denise Labrea
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785931E0por
dc.contributor.referee3: Ferreira, William Rodrigues
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603T6por
dc.contributor.referee4: Fonseca, Vicente
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793645H4por
dc.description.degreename: Doutor em Geografiapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender a dinâmica da produção territorial do turismo no eixo Brasília-Goiânia. Pensamos que além do espaço, base física, faz-se necessário, também, discutir em que medida as possibilidades de desenvolver a atividade turística na região podem ser pontuadas. A tese a ser discutida é a de que existe uma atividade turística que ordena o espaço no Entorno do Distrito Federal. As cidades-cabeça da rede urbana regional, respectivamente Brasília e Goiânia, exercem forte influência sobre os municípios mais próximos, sendo o turismo uma das diversas manifestações dessa dinâmica territorial. Na medida em que a cultura do viajar se instala nos centros urbanos metropolitanos, criam-se demandas direcionadas a atender essa necessidade de utilização do tempo-livre com atividades de turismo e lazer.Portanto, os municípios próximos passam a receber investimentos públicos e privados para oferecer infra-estrutura e atrativos ao mercado em expansão. O turismo cria estruturas para sua consolidação de acordo com as especificidades locais (questões políticas, atrativos, empreendedores), denotando assim uma hierarquia com municípios turísticos e em desenvolvimento da atividade. Foram feitos levantamentos de dados junto aos órgãos oficiais de turismo nos municípios pesquisados bem como no Estado de Goiás, Distrito Federal e no Ministério do Turismo. Inicialmente, no primeiro capítulo faz-se uma breve discussão sobre o tema da pesquisa, metodologia, objetivos e as dificuldades encontradas. No segundo capítulo é feita uma breve digressão sobre o turismo e suas facetas, sem a pretensão de esgotar o assunto. No terceiro capítulo, há a caracterização do eixo Brasília-Goiânia. Os capítulos seguintes irão mostrar os diferentes níveis de desenvolvimento do turismo nos municípios goianos, a partir da caracterização de seus indicadores socioeconômicos, os atrativos turísticos e o atual estágio de desenvolvimento da atividade. Nos dois últimos capítulos, discutem-se os diferentes usos e possibilidades do turismo no eixo, bem como se há de fato a região turística de Brasília , além das conclusões que comprovam que de fato o turismo produz uma dinâmica territorial que ocupa espaços em detrimento de outros, produz desenvolvimento e contradições.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764276-
Aparece en las colecciones:TESE - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TurismoDinamicaTerritorial.pdf12.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.