https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15905
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dependência térmica da osmoestabilização de eritrócitos por glicerol |
Alternate title (s): | Structure and stability of biological membranes |
Author: | Finotti, Ciciliane Junqueira |
First Advisor: | Silva, Nilson Penha |
First member of the Committee: | Madurro, Ana Graci Brito |
Second member of the Committee: | Lima, Lutero Carmo de |
Summary: | Os complexos organizacionais biológicos, que compreendem proteínas, membranas, cromossomos, organelas, células e tecidos, têm que manter sua estabilidade contra a ação deletéria de fatores como variações na temperatura, pH e concentração de solutos. Dentre os mecanismos protetores está a estabilização pela ação de solutos que primariamente geralmente chamados de osmólitos. Nosso objetivo aqui é entender a origem dessa ação estabilizadora. Assim, nós procuramos dar ênfase aos aspectos estruturais das membranas que poderiam constituir um alvo da ação osmoestabilizadora de solutos cosmotrópicos. Como essa ação tem sido mais profundamente estudada em termos da estabilização de proteínas, nós também apresentamos a teoria mais largamente comentada sobre a estabilização de proteínas por osmólitos. Acreditamos que os mesmos paradigmas termodinâmicos utilizados no estudo da ação de osmólitos sobre proteínas também possam trazer respostas satisfatórias a respeito da natureza íntima da osmoestabilização de membranas biológicas. |
Abstract: | The biological organization complexes, which comprise proteins, membranes, chromosomes, organelles, cells and tissues, have to keep their stabilities against the deleterious action of factors as variations in temperature, pH and concentration of solutes. Among the protective mechanisms is the stabilization promoted by the action of solutes generally called as osmolytes. Our aim here is understand the origin of such stabilizing action. Thus, we tried to give emphasis in the structural aspects of the membranes that could constitute a target of the osmostabilizing action of the cosmotropic solutes. Since this action has been more profoundly studied in terms of the stabilization of proteins, we also presented the theory more largely commented about the protein stabilization by osmolytes. We believe that the same thermodynamic paradigms used in the study of the action of osmolytes on proteins would bring satisfactory answers about the intimate nature of the osmostabilization of membranes. |
Keywords: | Estabilidade de membranas Osmólitos Erythrocytes Stability of membranes Osmolytes Células - Membranas Eritrócitos Álcool Glicerina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | FINOTTI, Ciciliane Junqueira. Structure and stability of biological membranes. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15905 |
Date of defense: | 28-Feb-2006 |