https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15903
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pneumonia em pacientes sob ventilação mecânica por Staphylococcus aureus resistentes à Meticilina, internados em UTI de adultos : aspectos microbiológicos, clínicos e epidemiológicos |
Author: | Cardoso, Renata Lima |
First Advisor: | Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi |
First coorientator: | Gontijo Filho, Paulo Pinto |
Summary: | Objetivos: Investigar a participação do S. aureus, como agente etiológico das pneumonias associadas à ventilação mecânica (PAVs); avaliar a colonização como fator de risco de PAV e o prognóstico do tratamento quando correto ou incorreto. Materiais e métodos: O estudo foi prospectivo, longitudinal, realizado de março/05 a fevereiro/06, incluindo 500 pacientes admitidos na UTI-adultos do Hospital de Clínicas. Todos os pacientes foram submetidos à pesquisa de colonização por S. aureus em diferentes sítios. As PAVs foram definidas com base em critérios clínicos, radiológicos e contagem microbiológica 106 UFC/ml no aspirado traqueal. Resultados: O S. aureus foi o agente mais freqüente nas PAVs. A participação de amostras de MRSA foi inferior (42,1%) à observada por MSSA (57,9%). Nos pacientes com PAV por S. aureus verificou-se uma colonização mais freqüente por MRSA. As amostras de MRSA comportaram-se como multiresistentes e aquelas resistentes a clindamicina, apresentaram-se na sua maioria como do fenótipo constitutivo (60%). Nas PAVs por S. aureus, a taxa de mortalidade foi alta no subgrupo MRSA (37,5%). Conclusão: A presença cada vez mais freqüente do S. aureus nas PAVs tem se tornado um sério problema, fazendo-se necessário uma reflexão sobre a necessidade da introdução do descalonamento de antibióticos. |
Abstract: | Objectives: Investigate the participation of the S. aureus, as etiological agent of the pneumonias associated to the mechanical ventilation (PAVs) and evaluate the colonization as risk factor of PAV and the prognostic of the treatment when correct or incorrect. Material and Methods: The study was prospective, longitudinal, performed from March/2005 to February/2006, including 500 patients admitted in the UTI - adult, with 15 beds of the Hospital of Clinics of the Federal University of Uberlândia. All the patients were submitted to the colonization research by S. aureus in different sites. The PAVs were defined based on clinical, radiological criteria and microbiological count 106 UFC/ml in the tracheal aspirate. Results: The S. aureus was the most frequent agent in the PAVs. The participation of samples of MRSA was inferior (42,1%) to the one observed by MSSA (57,9%). In the patients with PAV by S. aureus, a most frequent colonization was observed by MRSA. The samples of MRSA behaved as multi resistant and the ones resistant to clindamycin, showed, in the majority, as from the constituent phenotype (60%). In PAVs by S. aureus, the mortality rate was high in the subgroup MRSA (37,5%). Conclusion: The more and more frequent presence of S. aureus in PAVs has been becoming a serious problem, raising the necessity of a reflection about the need of the introduction the de-escalonation of antibiotics regimens. |
Keywords: | PAV MRSA MSSA Multiresistência Multi resistant Pneumonia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | CARDOSO, Renata Lima. Pneumonia em pacientes sob ventilação mecânica por Staphylococcus aureus resistentes à Meticilina, internados em UTI de adultos : aspectos microbiológicos, clínicos e epidemiológicos. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15903 |
Date of defense: | 28-Feb-2007 |