https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15901
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da ação antiofídica e da toxicidade aguda do extrato aquoso de Schizolobium parahyba |
Alternate title (s): | Snake venom; Inhibition; Plant extract; Vegetal extract; Acute toxicity |
Author: | Mendes, Mirian Machado |
First Advisor: | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues |
First member of the Committee: | Fortes-dias, Consuelo Latorre |
Second member of the Committee: | Arantes, Eliane Candiane |
Summary: | CAPÍTULO II - Muitas plantas medicinais são recomendadas para o tratamento de picadas de serpentes. O extrato aquoso preparado com as folhas de Schizolobium parahyba foi ensaiado para verificar sua habilidade em inibir algumas atividades enzimáticas e biol ógicas induzidas por peçonhas de Bothrops pauloensis e Crotalus durissus terriffcus, bem como suas toxinas isoladas, neuwiedase (metaloprotease), BnSP7 (PLA2 Lys-49 básica) e CB (PLA2 do complexo crotoxina). As atividades fosfolipase A2, coagulante, fibrinogenolítica, hemorrágica e miotóxica induzidas por B. pauloensis e C. d. terrificus, bem como suas toxinas isoladas foram significativamente inibidas quando diferentes quantidades de S. parahyba foram incubadas previamente com as peçonhas e toxinas antes dos ensaios. No entanto, quando S. parahyba foi administrada na mesma via, após a injeção de peçonha ou das toxinas isoladas, os danos teciduais locais como hemorragia e miotoxicidade foram somente parcialmente inibidos. Avaliamos também o efeito inibitório de S. parahyba sobre o espalhamento das proteínas da peçonha da área da injeção para a circulação sistêmica. A neutralização das alterações sistêmicas induzidas pela injeção i.m. da peçonha de B. pauloensis foi avaliada mensurando o número de plaquetas e pelos níveis de fibrinogênio plasmático que foram significativamente mantidos quando a inoculação do extrato de S. parahyba ocorreu na mesma via, após a injeção da peçonha de B. pauloensis. Em conclusão, nossas observações confirmam que extrato aquoso de S. parahyba possui potentes propriedades neutralizadoras de peçonhas de serpentes. Podendo, portanto ser usado como um tratamento alternativo a soroterapia e constitui uma rica fonte de potenciais inibidores de toxinas envolvidas em várias doenças fisiopatológicas de humanos e animais. CAPÍTULO III - Schizolobium parahyba (Sp) é uma planta usada contra acidentes ofídicos. Estudos recentes têm mostrado que o extrato de Sp tem potente efeito contra lesões induzidas pelas toxinas presentes em peçonhas ofídicas. Este trabalho avaliou a toxicidade aguda do extrato aquoso de Sp após 24 horas da administração intraperitoneal em camundongos Swiss machos (18-22 g). A toxicidade aguda foi avaliada pela análise das alterações bioquímicas, hematológicas e histopatológicas. Foram observadas alterações nos níveis de transaminases, bilirrubina, albumina e tempo de protrombina, provavelmente devido às alterações hepáticas que foram confirmadas por microscopia de luz. A análise histopatológica do fígado revelou a presença de infiltrado leucocitário. Não foi encontrada nenhuma outra alteração histopatológica nos demais órgãos avaliados em decorrência do uso de Sp. Nossos resultados confirmam a baixa toxicidade do extrato de Schizolobium parahyba. Este estudo, portanto serve como modelo inicial para futuras pesquisas que determinem a toxicidade aguda do extrato de Sp e para descoberta de doses que não causem prejuízos ao organismo. |
Abstract: | CHAPTER II - Many medicinal plants have been recommended for the treatment of snakebites. The aqueous extracts prepared from leaves of Schizolobium parahyba (plant found in Mata Atlantica in Southeastern Brazil) were assayed for their ability to inhibit some enzymatic and biological activities induced by Bothrops pauloensis and Crotalus durissus terriffcus venoms as well as by their isolated toxins neuwiedase (metalloproteinase), BnSP-7 (basic Lys49 PLA2) and CB (PLA2 from crotoxin complex). Phospholipase A2, coagulant, fibrinogenolytic, hemorrhagic, and myotoxic activities induced by B. pauloensis and C. d. terrificus venoms, as well as by their isolated toxins were significantly inhibited when different amounts of S. parahyba were previously incubated with these venoms and toxins before assays. However, when S. parahyba was administered at the same route after the venoms or toxins injections, the tissue local damage, such as hemorrhage and myotoxicity was only partially inhibited. We also evaluated the inhibitory effect of S. parahyba upon the spreading of venom proteins from the injected area into systemic circulation. The neutralization of systemic alterations induced by i.m. injection of B. pauloensis venom was evaluated by measuring platelet and plasma fibrinogen levels which were significantly maintained when S. parahyba extract inoculation occurred at the same route after B. pauloensis venom injection. In conclusion, our observations confirmed that the aqueous extract of S. parahyba possesses potent snake venom neutralizing properties. It may be used as an alternative treatment to serum therapy and as a rich source of potential inhibitors of toxins involved in several physiopathological human and animal diseases. CHAPTER III - Schizolobium parahyba (Sp) is a plant used against ophidism. Recent studies have been showing that the extract of Sp has potent effect against lesions induced by toxins presents in snake venoms. This work evaluated the acute toxicity of the aqueous extract of Sp after 24 hours of the administration i.p. in Swiss males mice (18-22 g). The acute toxicity was evaluated by analysis of biochemical, hematological and histopatological alterations. Alterations were observed in the transaminases levels, bilirrubin, albumin and time of prothrombin, probably due to the hepatic alterations that were confirmed by light microscopia. The Histopathological analysis of the liver revealed the presence of inflammatory infiltrate. It was not found any other histopathologic alteration us other appraised organs due to the use of Sp. Our results confirm the low toxicity of the extract of Schizolobium parahyba. This study, therefore it serves as initial model for future researches that determine the acute toxicity of the extract of Sp and for discovery of doses that don't cause damages to the organism. |
Keywords: | Peçonha de serpente Bothrops pauloensis Crotalus durisus terrificus Inibição Extrato vegetal Schizolobium parahyba Toxicidade aguda Snake venom Inhibition Plant extract Vegetal extract Acute toxicity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | MENDES, Mirian Machado. Snake venom; Inhibition; Plant extract; Vegetal extract; Acute toxicity. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15901 |
Date of defense: | 27-Feb-2007 |