Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação da flora microbiana em colméias de meliponina
Author: Santos, Ana Lúcia
First Advisor: Kerr, Warwick Estevam
First member of the Committee: Soares, Ademilson Espencer Egea
Second member of the Committee: Moretto, Geraldo
Summary: As abelhas de Meliponina, também conhecidas como abelhas indígenas sem ferrão, estão presentes em várias regiões tropicais. As abelhas desempenham funções, como: polinização de fanerógamas, produção de mel, cera e própolis e coleta de pólen. Além disso, contribuem para os estudos de Biologia, especialmente na Genética e na Evolução e podem, ainda, ser utilizados como material didático, visto que não possuem ferrão e são um bom exemplo de organização social (KERR, 1997) Dentre todas essas funções, a produção de mel e a utilização de mel, pólen e própolis como produtos medicinais são as que exercem maior interesse na população em geral. É necessário que os produtos tenham uma boa qualidade, como, por exemplo, apresentar uma contagem de microrganismos que não represente um risco à saúde humana. Nesse trabalho, foi avaliada a quantidade e identificados os microrganismos presentes em mel, própolis pólen, alimento larval e cera em colméias de Melipona scutellaris e Tetragona clavipes.
Abstract: The bees of Meliponina, also known as Indian s bees without sting, are in various tropical regions. They execute functions, like: polinization of fanerogams, production of honey, wax and propolis and the collection of pollen. Moreover, they contribute for the Biology s applications, especially in Genetic and Evolution and they also can be utilized as didactic material, because they don t have sting and they are a good example of social organization. Among all these functions, the production of honey and the utilization of honey, pollen and propolis as medicinal products are the most interesting for the population. It s necessary that the products have good quality. As, for example, present a count of microorganisms that it don t represent a risk for human healthy. In this work, we evaluated the quantity and the identification of microorganisms present in honey, propolis, pollen, larval food and wax in hives of Melipona scutellaris and Tetragona clavipes.
Keywords: Microrganismos
Colméias
Meliponina
Microorganisms
Hives
Abelha
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: SANTOS, Ana Lúcia. Identificação da flora microbiana em colméias de meliponina. 2007. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15899
Date of defense: 28-Feb-2007