https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15898
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identificação de proteínas ligantes de calmodulina no cérebro de abelhas operárias campeira e nutridora Apis mellifera L |
Author: | Calábria, Luciana Karen |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First member of the Committee: | Ricart, Carlos Andre Ornelas |
Second member of the Committee: | Larson, Roy Edward |
Summary: | A calmodulina é uma proteína ligante de Ca+2, importante em uma variedade de funções celulares. O complexo Ca+2/calmodulina interage e regula várias enzimas e proteínas-alvo, conhecidas como proteínas ligantes de calmodulina (CaMBPs). Neste estudo, identificou-se de forma comparativa a composição de CaMBPs no cérebro de abelhas operárias Apis mellifera, visando relacioná-la com o comportamento destas abelhas na colônia. Para isto, as CaMBPs do cérebro de operárias campeira e nutridora foram purificadas através de cromatografia de afinidade, separadas em gel 1D, digeridas e submetidas à análise por peptide mass fingerprinting (PMF) para identificação. Em análise PMF, 21 proteínas diferentes foram identificadas, sendo duas somente em operária campeira e 13 em nutridora, consideradas proteínas comportamento-específicas. Todas as proteínas foram classificadas quanto a sua função e localização celular, em que se observou maior expressão de CaMBPs relacionadas ao metabolismo, para ambas operárias. Além disso, as seqüências foram analisadas quanto a presença do sítio ligante de calmodulina. Os resultados apresentados aqui indicam que a mudança de comportamento na colônia leva a uma alteração na composição de CaMBPs e, possivelmente, na função destas proteínas no cérebro das abelhas operárias Apis mellifera. |
Abstract: | The calmodulin is a Ca+2-binding protein, important in a wide variety of cellular functions. The complex Ca+2/calmodulin interacts and regulates several enzymes and target-proteins, known as calmodulina-binding proteins (CaMBPs). This study identified comparatively the composition of CaMBPs in the brain of the workers honeybees Apis mellifera, aiming to relate the their behavior in the colony. For that, the CaMBPS from the foragers workers and nurses brain were purified by affinity chromatography, separated in gel 1D, digested and analysed to peptide mass fingerprinting (PMF) for identification. In PMF, 21 proteins were identified, being 2 just in foragers workers and 13 in nurses, considered specific-behavior protein. All proteins were classified according to their function and cellular location, it was observed a bigger intensity of CaMBPs related to metabolism, for both workers. Besides, the sequences were analyzed as for that the presence of IQ motif. The results here presented indicate that behavior change in the colony changes the CaMBPs composition and, possibly, in the protein function in the Apis melilifera workers brain. |
Keywords: | Cálcio Calmodulina Cérebro Comportamento Apis mellifera MALDI-TOF Calcium Calmodulin Brain Behavior Abelha Proteínas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | CALÁBRIA, Luciana Karen. Identificação de proteínas ligantes de calmodulina no cérebro de abelhas operárias campeira e nutridora Apis mellifera L. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15898 |
Date of defense: | 28-Feb-2007 |