Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O Papel da metformina no controle do estresse oxidativo em músculo de ratos diabéticos
Author: Vilela, Danielle Diniz
First Advisor: Espindola, Foued Salmen
First coorientator: Teixeira, Renata Roland
First member of the Committee: Ronsein, Graziella Eliza
Second member of the Committee: Alves, Ana Bárbara Teixeira
Summary: CAPÍTULO II: Introdução e Objetivos: A metformina pode atuar no músculo inibindo o complexo I da cadeia de transporte de elétrons, ativando uma cascata de sinalização para translocação de GLUT-4 para membrana. Nossa hipótese é que esta inibição pode diminuir a produção de espécies reativas de oxigênio mitocondrial (ROS), minimizando os danos celulares causados pelo estresse oxidativo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade e expressão de enzimas do estresse oxidativo, capacidade antioxidante total e peroxidação lipídica no músculo gastrocnêmio de ratos com diabetes mellitus induzida e tratados com insulina e/ou metformina. Materiais e Métodos: O DM foi induzido em ratos Wistar divididos em quatro grupos: não tratados, tratados com insulina, insulina e metformina, e metformina. O músculo gastrocnêmio foi coletado e homogeneizado para avaliar os seguintes parâmetros: superóxido dismutase (SOD) e catalase (atividade e expressão), glutationa-peroxidase, glutationa redutase e glicose-6-fosfato desidrogenase (atividade), glutationa reduzida, peroxidação lipídica e capacidade antioxidante. Resultados e conclusões: Os grupos tratados com metformina mostraram prevenção no aumento da atividade e expressão de SOD e catalase, bem como mantiveram a capacidade antioxidante total e atividade de G6PDH, quando comparado com o grupo não tratado. Esses resultados parecem estar relacionados com uma menor peroxidação lipídica. Portanto, este estudo sugere que a metformina pode está envolvida na regulação do estresse oxidativo nas células musculares diminuindo a peroxidação lipídica que poderia melhorar a captação de glicose.
Abstract: CHAPTER II: Introduction and Objectives: Metformin can act in muscle inhibiting the complex I of the electron transport chain and activating a signaling cascade for glut-4 translocation to the membrane cell. Our hypothesis is that this inhibition can decrease mitochondrial reactive oxigen species (ROS), minimizing cell damage caused by oxidative stress. Thus, the aim of this study was to evaluate the activity and expression of oxidative stress enzymes, total antioxidant status and lipid peroxidation in gastrocnemius muscle of rat with induced diabetic Mellitus and treated with metformin. Materials and Methods: The DM was induced in Wistar rats divided into four groups: untreated, treated with insulin, insulin plus metformin, and metformin. A non-diabetic group was used as control. The gastrocnemius muscle was collected and homogenized to evaluate the following parameters: superoxide dismutase (SOD) and catalase (activity and immunoblotting), glutathione peroxidase, glutathione reductase and glucose-6-phosphate dehydrogenase (activity), reduced glutathione, lipid peroxidation and total antioxidant capacity were measured. Results and conclusions: he group treated with metformin showed prevention in increased activity and expression of SOD and catalase, and kept the total antioxidant capacity and G6PDH activity when compared to the untreated group. These results seem to be related to lower lipid peroxidation. Therefore, this study suggest that metformin may is involved in the regulation of the oxidative stress in muscle cells decreasing lipid peroxidation which could improve glucose uptake.
Keywords: Espécies reativas de oxigênio
Antioxidantes
Hipoglicemiante
Reactive oxygen species
Antioxidants
Hipolglycemic
Diabetes
Stress oxidativo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: VILELA, Danielle Diniz. O Papel da metformina no controle do estresse oxidativo em músculo de ratos diabéticos. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.355
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.355
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15891
Date of defense: 30-Jul-2015