https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15887
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do uso de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne sobre a atividade adaptogênica e na expressão de biomarcadores do estresse oxidativo em cérebro de animais com estresse induzidos |
Author: | Machado, Hélen Lara |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First coorientator: | Teixeira, Renata Roland |
First member of the Committee: | Mendes, Fulvio Rieli |
Second member of the Committee: | Costa, Celso Acácio Rodrigues de Almeida |
Summary: | Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae), conhecida como \"jatobá-do-cerrado\" é uma espécie nativa do Cerrado brasileiro e popularmente usada como fortificante, afrodisíaco e estimulante cerebral. Neste estudo, ratos Wistar tratados com H. stigonocarpa por 14 dias e submetidos ao estresse crônico por restrição e frio durante 7 dias, diminuíram os níveis séricos de corticosterona e normalizou os parâmetros bioquímicos. O tratamento com H. stigonocarpa não causou toxicidade, promoveu uma melhora no estado redox em regiões do cérebro (cerebelo, córtex cerebral, estriado e hipocampo) e aumentou a capacidade antioxidante total, demonstrando um potencial efeito adaptogênico e neuroprotetor em relação às alterações causadas pelo estresse. |
Abstract: | Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae) known as ―jatobá-do-cerrado‖ is a species native to the Brazilian savannah. The plant is popularly used as fortifier, aphrodisiac and brain stimulant. In this study, we show that Wistar rats treated with H. stigonocarpa for 14 days and subjected to chronic stress by restriction and cold for 7 days, decreased levels of corticosterone and normalized serum biochemical parameters. The treatment of H. stigonocarpa showed no toxicity, promoted an improved redox state in brain regions (cerebellum, cerebral cortex, striatum and hippocampus) and increased total antioxidant capacity, suggesting a potential adaptogenic and neuroprotective effect against stress-induced changes. |
Keywords: | Hymenaea stigonocarpa Adaptógenos Estresse Atividade antioxidante Estresse oxidativo Neuroproteção Hymenaea stigonocarpa Adaptogens Stress Antioxidant activity Oxidative stress Neuroprotection |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | MACHADO, Hélen Lara. Avaliação do uso de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne sobre a atividade adaptogênica e na expressão de biomarcadores do estresse oxidativo em cérebro de animais com estresse induzidos. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.532 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.532 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15887 |
Date of defense: | 5-Dec-2014 |