DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vaz, Emília Rezende-
dc.date.issued: 2014-07-30-
dc.identifier.citation: VAZ, Emília Rezende. Desenvolvimento de peptideo bioativo modulador da resposta immune. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.374por
dc.description.abstract: Autoimmune diseases are a group of different diseases which are characterized by an immune disorder leading to decreased tolerance to components of the body itself. These diseases have many factors that trigger such as a decrease of the share or percentage of regulatory T cells (Tregs). The Transforming Growth Factor-beta 1 (TGF-β1) is involved in the suppression of the inflammatory response during the pathogenesis of autoimmune diseases (juvenile idiopathic arthritis, multiple sclerosis, diabetes), through the activation of this cell type. This cytokine is also associated with modulation of an inflammatory response either by increasing Treg cells and by modulating proinflammatory cytokines such as tumor necrosis factor alpha (TNF-α). The components found in both innate immune responses as adaptive must be considered potential targets for developing new drugs immune modulators. Thus, manipulation of Tregs is an attractive strategy for immunotherapy and hence, the use of mimetic peptide to TGF-β1 can be adopted to reduce the effects of severe autologous response, then creating an additional therapy for autoimmunity as well as for the treatment of inflammatory diseases. Our results show that we can select TGF-β1 mimetic peptides since we can prove by bioinformatics both bind to this receptor molecule. Thus, the peptides can be used as immunomodulators to combat inflammation and in the treatment of autoimmune diseases since they can modulate the production of TNF-α and IL-10.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: TGF-Beta1por
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Autoimunidadepor
dc.subject: TNF-αpor
dc.subject: IL-10por
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Autoimmunityeng
dc.subject: Peptídeospor
dc.subject: Inflamação - Aspectos imunológicospor
dc.title: Desenvolvimento de peptideo bioativo modulador da resposta immunepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ueira-Vieira, Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7por
dc.contributor.referee1: Ferreira, Mônica Lopes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723546T0por
dc.contributor.referee2: Astolfi Filho, Spartaco-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781849Y1por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: Doenças autoimunes são um grupo de doenças distintas que se caracterizam por uma desordem imunológica levando a diminuição da tolerância aos componentes do próprio organismo. Essas doenças possuem vários fatores que as desencadeiam como a diminuição da ação ou porcentagem de células T regulatórias (Tregs). O Fator Transformante de Crescimento-beta 1 (TGF-β1) está envolvido na supressão da resposta inflamatória durante a patogênese de doenças autoimunes (artrite idiopática juvenil, esclerose múltipla, diabetes), por meio da ativação desse tipo celular. Esta citocina também está associada a modulação de uma resposta inflamatória, seja pelo aumento de células Tregs como pela modulação de citocinas pro-inflamatórias como o Fator de necrose tumoral alfa (TNF-α). Os componentes encontrados em respostas tanto imune inatas quanto adaptativas devem ser considerados potenciais alvos para o desenvolvimento de novos fármacos imuno moduladores. Assim, a manipulação de Tregs é uma estratégia atraente para a imunoterapia e, desta forma, o uso de peptídeos miméticos ao TGF-β1 poderá ser adotado para diminuir as consequências de uma resposta autóloga severa, criando, então, uma terapia complementar para a autoimunidade bem como para o tratamento de doenças inflamatórias. Nossos resultados mostram que conseguimos selecionar peptídeos miméticos a molécula do TGF- β1, uma vez que conseguimos provar por bioinformática que ambos se ligam ao receptor desta molécula. Assim, os peptídeos podem ser utilizados como imunomoduladores para o combate de inflamação e no tratamento de doenças autoimune já que conseguem modular a produção de TNF- α e IL-10. Experimentos in vivo realizados também demonstraram a sua capacidade de diminuir inflamação modulação a migração de neutrófilos e leucócitos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.374por
dc.orcid.putcode: 81763103-
dc.crossref.doibatchid: 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4-