https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15878
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Padrão de heterocromatina em corpora Allata de Melipona Scutellaris (Apidae, Meliponini) |
Author: | Borges, Naiara Araújo |
First Advisor: | Bonetti, Ana Maria |
First coorientator: | Vieira, Carlos Ueira |
First member of the Committee: | Travençolo, Bruno Augusto Nassif |
Second member of the Committee: | Carvalho-zilse, Gislene Almeida |
Summary: | CAPÍTULO II: Na maioria dos Hymenoptera, a diferenciação de castas ocorre via alimentação diferencial da larva. As abelhas sem ferrão do gênero Melipona representam uma exceção a essa regra. Operarias emergem de células de cria do mesmo tamanho, com a mesma quantidade e qualidade de alimento e os fenótipos divergentes das fêmeas dependem de um mecanismo que envolve componente genético associado a componente ambiental. Os diferentes fenótipos das fêmeas pode ser resultado de modulação casta-específica por Hormônio Juvenil (HJ) durante o desenvolvimento larval. Além disso, a heterocromatina desempenha papel importante na regulação da expressão gênica durante o desenvolvimento e diferenciação celular, por meio de controle epigenético de processos fisiológicos, morfológicos e comportamentais. Com objetivo de verificar possível papel epigenético na diferenciação de castas em M. scutellaris, núcleos de células de corpora allata de rainha e operárias e, também, de rainha induzida por tratamento com HJ foram comparados por meio de imagens obtidas por microscopia confocal e analisados por reconstrução computacional. Nossos resultados apresentam semelhanças e diferenças de padrão da heterocromatina, formato, volume total e de heterocromatina em núcleos de células de corpora allata de operaria e rainha de M. scutellaris. |
Abstract: | CHAPTER II: In a majority of Hymenoptera, the caste differentiation occurs via larva differential feeding. Melipona stingless bees represent an exception to this rule. Workers and queens emerge from brood cells of the same size, with the same quantity and quality of food and the different phenotypes of female bees depend on a mechanism involving a genetic component associated with the environmental component (food). The different female phenotypes may be a result of the caste-specific modulation of Juvenile Hormone (JH) titers during larval development. In addition, heterochromatin plays an important role in regulating gene expression during cell development and differentiation, by means of epigenetic control of physiological, morphological and behavioral processes. With the objective of evaluating the possible epigenetic role in caste differentiation in M. scutellaris, cell nuclei of the corpora allata glands of queens, workers, and JH induced queens were compared using images captured by confocal microscopy and analyzed by computational reconstruction. Presented are the results of similarities and differences in the pattern, format, and total volume of heterochromatin in the cell nuclei of corpora allata of worker and queen bees of M. scutellaris. |
Keywords: | Abelha sem ferrão Padrão de heterocromatina Expressão gênica Melipona Scutellaris Análise de imagens Stingless bee Heterocromatin pattern Gene expression Images analysis Melipona Heterocromatina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | BORGES, Naiara Araújo. Padrão de heterocromatina em corpora Allata de Melipona Scutellaris (Apidae, Meliponini). 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.372 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.372 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15878 |
Date of defense: | 29-Jul-2014 |