Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de biossensor eletroquímico para detecção de glutamato
Author: Alves, Lívia Maria
First Advisor: Madurro, Ana Graci Brito
First coorientator: Madurro, João Marcos
First member of the Committee: Gimba, Etel Rodrigues Pereira
Second member of the Committee: Izidoro, Luiz Fernando Moreira
Summary: CAPITULO II: Um biossensor mimético foi desenvolvido para a detecção de glutamato, principal neurotransmissor excitatório presente no sistema nervoso central dos mamíferos. Este sensor é baseado na imobilização de peptídeo mimético para glutamato em eletrodos de grafite. O biossensor apresenta características interessantes, tais como, rápida resposta (cerca de 10 s), limite de detecção de 1 nmol.L-1 (n=3) e faixa linear de resposta entre 1 nmol.L-1 e 10 mmol.L-1 de glutamato, indicando ser uma abordagem promissora para o diagnóstico de doenças neurológicas. Em adição, foi possível observar diferenças na resistência à transferência de carga e na topografia da superfície do eletrodo, após interação com o alvo glutamato. O biossensor mimético discrimina amostras de pacientes com distúrbios neurológicos.
Abstract: CHAPTER II: A mimetic biosensor was developed for the detection of glutamate, the main excitatory neurotransmitter present in the central nervous system of mammals. This sensor is based on the immobilization of the mimetic peptide for glutamate onto graphite electrodes. The biosensor showed interesting characteristics, such as short response time (about 10 s), limits of detection of 1 nmol.L-1 (n=3) and linear response range between 1 nmol.L-1 and 10 mmol.L-1 for glutamate, indicating to be a promising approach for the diagnosis of neurological diseases. In addition, it was possible to observe differences in charge transfer resistance and in surface topography of the electrode, after the interaction with the glutamate target. The mimetic biosensor discriminates samples from patients with neurological disorders.
Keywords: Biossensor mimético
Glutamato
Peptídeo ligante
Isotiocianato de fluoresceína
Mimetic biosensor
Glutamate
Peptide ligand
Fluorescein isothiocyanate
Biossensores
Peptídeos
Neurorreguladores
Sistema nervoso - doenças
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: ALVES, Lívia Maria. Desenvolvimento de biossensor eletroquímico para detecção de glutamato. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.371
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.371
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15876
Date of defense: 29-Jul-2014